«Это полное позорище для Ирана»: российский востоковед о военном конфликте с США

Военные
Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров оценил ситуацию с Ираном и США.

Между этими двумя государствами с начала года обострились отношения. США обвинили Иран в нападении на американское посольство в Багдаде. А 3 января во время ракетного удара по аэропорту Багдада погиб иранский военный деятель, генерал-лейтенант Касем Сулеймани. Иран решил ответить на эти действия и нанес ракетный удар по военным объектам США в Ираке в ночь с 7 на 8 января.

Багдасаров рассказал Радио «Комсомольская правда», могла ли произойти из-за этого конфликта ядерная война.

«Это не серьезно. Какая ядерная война? Было очень много шума. А в конечно счете это обернулось театрализованным ударом по базе, где военнослужащие были оповещены».

По словам эксперта, все громкие заявления, сделанные во время конфликта, представляют собой театрализованные представления. Багдасаров отметил, что иранское общество отрицательно на отреагировало на ситуацию. Часть людей, которая была настроена патриотически, теперь ошарашена поведением своего собственного руководства.

«Вообще это полное позорище для Ирана. На самом деле Касем Сулеймани — это уникальный человек, который мешал иранскому руководству, многие устали от его активности».

Он добавил, что американцы ликвидировали самого опасного для себя противника. А иранцы просто сдали национального лидера, который многим мешал.