«Это популистский ход»: интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев о возможной разблокировке Telegram

Дмитрий Мариничев
Технически выполнить разблокировку Telegram непросто, ведь он был заблокирован решением суда.

В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» интернет-омбудсмен Дмитрий Маринчев признался, что на его телефоне установлен Telegram, и при этом он не нарушает закон.

Мариничев считает, что российских депутатов можно похвалить за инициативу разблокировать популярный мессенджер, однако она не совсем корректна, потому что до этого блокировка Telegram проводилась по решению суда.

В новом законопроекте не до конца понятно, почему депутаты обращают внимание «конкретно на сервис», признается Мариничев. Возможно, это популистский ход.

«Только в таких сложных реалиях, в которых мы находимся сегодня, люди начинают браться за разум», — сказал Мариничев.

По словам предпринимателя, разумнее было бы посыпать голову пеплом и сказать: «Да, мы виноваты, мы неправильно регулировали технологию, неправильно подходили к регуляторике Интернета».

Депутатам не помешало бы принять более взвешенные, согласованные с экспертами решения, считает Мариничев.

Например, сейчас остро встал вопрос о приостановке или отмене хранения информации по пакету Яровой.

Неожиданно выяснилось, что на данный моментосновную массу данных составляет видеоконтент — обучение школьников, студентов, видеосвязь. То есть все те бизнес-процессы, которые производят огромное количество трафика.

И если сейчас, по словам Мариничева, операторы будут исполнять пакет Яровой, а не направлять деньги на улучшение качества связи, ситуация придет к однозначному коллапсу.

Напомним, что депутаты Госдумы от «Справедливой России» подготовили законопроект о снятии блокировки с запрещенного Роскомнадзором в 2018 году мессенджера Telegram.

<p>Детям о правилах дорожного движения</p>
Вместе с врачом и юристом Николаем Чернышуком обсуждаем&nbsp;медицину&nbsp;Краснодарского края, здоровье людей, а также&nbsp;их права&nbsp;на лечение.