«Это возможность начать новую жизнь»: замминистра Торосов о целях нового механизма списания долгов

«Это возможность начать новую жизнь»: замминистра Торосов о целях нового механизма списания долгов
С 1 сентября в России заработал механизм списания долгов без суда.

Значит ли это, что теперь можно избавиться от любых долгов и в чем суть этого закона, рассказал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) замминистра экономического развития Илья Торосов.

«Есть ограничения, прежде всего, по сумме: от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Если у вас долги в пределах этой суммы, то вы можете воспользоваться этой упрощенной досудебной процедурой банкротства через МФЦ.

И главный критерий — это законченное исполнительное производство. Значит, что были исполнительные листы против вас, как должника, приставы ничего не нашли и закрыли исполнительные производства. Эти два критерия и вы можете участвовать», — объяснил он.

По словам Торосова, это мера для людей, которые живут за чертой бедности, чтобы они могли решить свои проблемы и перевернуть эту страницу в своей жизни и начать все заново.

«Второй момент — это возможность для таких людей выйти из серой зоны и вернуться в нормальную жизнь с белой зарплатой и с будущим», — отмечает замминистра.

Он также отметил, что подлог в указанных суммах все равно вскроется.

«В течение полугода после подачи заявления все ждут, если никакой из кредиторов, ни один кейс, который он указал, не появится и не подаст на человека в суд и не приведет из несудебной процедуры в судебную, то через полгода он официально очистится от всех долгов в сумме от 50 до 500 тысяч.

Если у человека долгов на 1 млн, а он указал на 500 тысяч, то когда это выяснится, все будет отыграно, пояснил Торосов.

Он также отметил, что система будет работать для любых долгов как перед банками, так и перед государством, но не коснется долгов по алиментам.

«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.