Это все — пустышка: помогают ли противовирусные лекарства против вирусов

пробирка, лаборатория
Радио «Комсомольская правда» рассказывает о лекарствах против вирусных заболеваний, производители которых заявляют об эффективности своей продукции.

Скачать передачу [mp3, 7.9 МБ]

В сезон повышенного спроса на противовирусные препараты самое время разобрать вопросы об эффективности тех или иных лекарственных средств. К тому же, на волне неугасающей вспышки китайского коронавируса вопрос актуален как никогда.

В эфире Радио «Комсомольская правда» ведущая программы «Здоровый разговор» Мария Баченина ответила на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся тех или иных средств борьбы с вирусами и развеяла мифы.

В частности, прозвучала неутешительная констатация факта, а именно: лекарства, способного предотвратить попадания простудного вируса в организм, не существует. От простуды лекарства нет! Ее невозможно предотвратить мазями, таблетками и другими чудо-препаратами. Возможно обезопаситься только путем стимулирования иммунитета. А для этого есть два пути: перенести болезнь (вырабатываются антитела) или заранее сделать прививку (эффект схожий).

Рекламируемые по телевизору якобы эффективные средства в действительности ничего не лечат, а являются средством выкачивания денег из населения. Согласно данным ВОЗ, существуют лишь два препарата, которые показали высокую степень эффективности в борьбе с гриппом, а все остальное вызовет лишь излишнюю нагрузку на печень без какой-либо пользы.

К примеру, науке неизвестно, оказывает ли противовирусное воздействие интерферон. Исследований, доказывающих положительное влияние на борьбу с простудными заболеваниями, всяческих иммуномодуляторов, иммуностимуляторов и препаратов для повышения иммунитета просто не существует. Вероятно, все эти препараты всего-навсего — пустышки. Если же на упаковке лекарства упоминается гомеопатия, то препарат этот если и поможет, то только посредством самовнушения, то есть благодаря эффекту Плацебо. Но никак не из-за чудодейственности самого лекарственного средства.

Также следует обратить внимание на римантадин. Согласно докладу Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, 100% известных науке штаммов вируса к нему устойчивы. Следовательно, толку от такого лекарства, как от козла молока.

В любом случае следует помнить, что лекарства должен назначать врач и самолечением заниматься не следует.

Максим Калашников: Коронавирус - это четко спланированная спецоперация
Майя Санду выступила за вывод российских войск из Приднестровья
Кирилл Кабанов.