Глава «Российского экологического оператора» рассказал, как действует мусорная реформа в Москве

Мусорный бак
C 1 января 2019 года действует мусорная реформа. Глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев рассказал о «мусорной» карте и прогрессе реформы за это время.

Нацпроект «Экология» разработан на период с 2019 по 2024 годы. В рамках программы создают «карту мусора» – федеральную схему с местами образования отходов и логистическими путями. Сейчас проверили уже 72 региона страны.

В столице и области есть план по работе с отходами, он достаточно сбалансированный. В Москве есть программа раздельного сбора, есть программа сжигания.

«Я очень сильно сомневаюсь, что кто-то ждет московский мусор. Ждать могут фракции, которые могут быть переработаны. Это уже не мусор, это сырье для дальнейшей переработки: пластик, бумага, картон, стекло», – сказал Глава «Российского экологического оператора» в интервью РБК.

В целом в России разделяется около 7-9% отходов. В национальном проекте «Экология» показатели такие: 60% от всех твердых коммунальных отходов должны проходить обработку, а 36% должны быть утилизированы к 2024 году.

«Мы не понимаем, почему, когда ссылаются на то, как в Европе хорошо, забывают о том, как это «хорошо» было достигнуто. Мы считаем, что, во-первых, нужно сделать автоматическое присоединение к договорам для того, чтобы региональные операторы не бегали сейчас за каждой компанией и не просили ее подписать договор», – говорит Денис Буцаев.

Экономика с Никитой Кричевским