Глушитель чавканья, handmade-подлодка и рыботапки: лучшие изобретения самоизолянтов

Подводная лодка Михаила Пучкова
Вспышка коронавирусной инфекции, перешедшая в пандемию, заперла людей со всего мира по домам и оставила наедине со своими мыслями, страхами и надеждами. Человечество борется с этим, как может. Кто-то доходит даже до изобретений.

Handmade-подлодка

Житель Санкт-Петербурга Михаил Пучков собрал настоящую подводную лодку. Конечно, это произошло не за пару месяцев самоизоляции, но похоже именно освободившееся время помогло ему основательно заняться личным проектом.

Инженер признается, что техникой увлекался всегда и на свое изобретение не пожалел почти 25 лет жизни.

«Еще в детстве увлекался всякой техникой. Ну, и подводные лодки меня тоже интересовали. Вот так вкупе со всей этой информацией, плюс еще люблю, как многие, путешествовать, родилась идея построить подводную лодку», — поделился он.

Годы, потраченные на тяжелую работу и тщательное изучение всех деталей не прошли даром. Михаил сконструировал подводную лодку «Кит», оснащенную двигателем мощностью 8 л.с., а также GPS навигатором, монитором и перископом с двумя видеокамерами.

«Кит» может погружаться на глубину 20-30 метров и развивать скорость до 4 узлов. Закончив, спустя четверть века, дело своей жизни, инженер наслаждается результатом. На своей лодке он погружается в Финском заливе и Ладожском озере, изучает подводный мир озер и карьеров.

Появление подводной лодки не военного назначения вызывает у отдыхающих массу любопытства и Михаил не отказывает желающим в подводных экскурсиях.

«Несколько сезонов я активно погружался: и друзей катал, и людей. Несколько десятков людей погружал. Один я в основном погружаюсь в Финском заливе, когда выхожу куда-то далеко, а на озерах катаю друзей, людей — это карьеры, чистые озера. На глубине рыбок можно посмотреть, рыбки смотрят на тебя. Есть места, где растительность очень буйная, особенно если вдоль берега какого-то крутого, солнечного», — признается он.

Самолет своими руками

Но не все истории изобретений заканчиваются хорошо. В Австралии 44-летний пилот от скуки на карантине решил самостоятельно собрать легкомоторный самолет.

Сначала все шло хорошо, аппарат работал исправно. Но во время одного из полетов мужчине не удалось справиться с двигателем, поломка привела к крушению самолета.

Летательный аппарат начал снижаться и окончательно упал возле жилого дома в штате Новый Южный Уэльс. Хозяин дома увидел аварию в окно, выбежал и попытался спасти пилота, вытащив его из под обломков. Но мужчина все же умер от полученных травм.

Упавший самолет

Представитель Управления безопасности гражданской авиации Питер Гибсон поделился, что погибший был его коллегой и до этого уже собирал самостоятельно легкомоторные самолеты, например, Osprey 2.

«Людям нравится мастерить самолеты «с нуля» и понимать, как все это работает. Тогда они получают острые ощущения от полета», - объяснил он.

Рыботапки

В отличие от инженеров наш соотечественник Виталий Сотников решил, что лучшее изобретение — приносящее доход. На карантине мужчина решил немного подзаработать, но наверняка даже не ожидал, что станет новым российским миллионером и окажется на страницах Forbes.

Виталий Сотников — программист, но заработать свое первое состояние ему помогло вовсе не хорошее образование и востребованная специальность.

Во время своего путешествия во Вьетнам еще в докарантинный период, россиянин купил в подарок друзьям необычные резиновые шлепанцы. Обувь была выполнена в виде рыбы с раскрытым ртом. Издалека такие тапки выглядели довольно натурально и очень необычно.

Друзья, получившие подарок, оказались в восторге и активно выкладывали в соцсетях фотографии нового забавного аксессуара. Очень скоро в комментариях начали интересоваться, где можно приобрести такие же шлепки.

Виталий понял, что это шанс и вместе со своим партнером Иваном Немыкиным запустил проект «Рыбашаг».

Началась массовая продажа рыбатапок. Сперва стоимость пары шлепанцев составляла тысячу рублей, но вскоре, пользуясь повышенным спросом, бизнесмены повысили ее до двух.

Тапки "Рыбашаг"

Реклама рыбатапок в Инстаграме и других соцсетях стала практически вирусной. Ведь люди сидели дома и у них было больше свободного времени. Повлияло и то, что забавные шлепки приобрели и звезды шоу-бизнеса, например, Ксения Собчак и Иван Ургант.

Спустя всего неделю продаж, «Рыбашаг» заработал свои первые 700 тысяч и останавливаться, кажется, не намерен.

Коронавирусный отчёт

Другой наш соотечественник из Владивостока руководствовался не корыстными соображениями, а старался помочь медикам в работе с коронавирусными пациентами.

Изобретателем оказался ученик 10-го класса Иван Кобец. Его мама — медик и в первую очередь он хотел облегчить ее работу, но так вышло, что помог всем докторам в своем регионе.

Мальчик написал специальную компьютерную программу для докторов, наблюдающих пациентов с COVID-19. Все люди с подтвержденным диагнозом могут заполнить в программе анкету с необходимыми для врачей вопросами. Готовые отчеты сразу отправляются к медикам, и это снимает необходимость обзванивать каждого пациента.

Иван Кобец

«Идея создать такую программу пришла в пятницу, когда мама поделилась информацией о том, сколько людей, вернувшихся из-за заграницы, нужно ежедневно обзванивать и опрашивать специалистам», - рассказал он.

Местные СМИ сообщают, что программа уже используется в нескольких больницах города.

Дистанционный окропитель

Преподобный отец Тимоти Пелк из церкви святого Амвросия в штате Мичиган ничего не изобретал, но воспользовался уже готовыми изобретениями, чтобы продолжать выполнять свою работу на самоизоляции.

В апреле он хотел провести службу на Страстную неделю, но эпидемия коронавируса была уже в разгаре, а священнослужитель находился в группе риска, ведь ему 70 лет. Но отец Пелк придумал, как выйти из ситуации, не подвергая опасности ни себя, ни своих прихожан.

«Сначала была идея сделать что-то необычное для детей-прихожан. Они были готовы к Пасхе, но потом я подумал: а что ещё мы можем сделать, соблюдая правила социального дистанцирования?» — поделился он.

Тогда священник подумал, что может благословлять своих прихожан, сохраняя социальную дистанцию. А чтобы окропить их святой водой, можно воспользоваться игрушечным водяным пистолетом.

Так в Сети появились фотографии священника в одноразовой маске, прозрачном пластиковом щитке, расстреливающем людей из ярко-салатового водяного пистолетика.

Сам отец Пелк признается, что служба в тот день прошла легко и весело, однако он не ожидал, что станет настолько популярным в интернете.

Устройство против лица

27-летний сотрудник Мельбурнского университета доктор Даниэль Рирдон тоже хотел помочь людям во время пандемии. Правда, его задумка оказалась не так успешна.

Мужчина решил изобрести «антикоронавирусное» устройство, предупреждающее своего владельца, что он собирается потрогать лицо руками, ведь это очень опасно. Рирдон планировал сделать магнитное ожерелье, которое могло бы подавать сигнал.

«У меня уже была часть устройства, которое определяло магнитное поле. И я подумал, что с ним можно было бы ещё носить браслеты с магнитами на запястьях, и система издавала бы звук, если поднести их близко к лицу. Скука и изоляция заставили меня задуматься об этом», - признался он.

В наличие у него было четыре мощных магнита, отвага и решительность, а вот опыта не было. Ожерелье получилось, но предупредительный сигнал оно издавало без всякой привязки к касаниям лица. Ученый продолжил размышлять и от скуки играть с магнитами.

Сложно сейчас сказать, в какой момент ему показалось, что сделать магнитные клипсы в нос — отличная идея. Ученый понял, что эксперимент пошел не по плану, когда не смог вытащить два магнита из носа. Он решил привлечь оставшиеся два, чтоб извлечь предыдущие, но после этого в носу застряли все четыре магнита.

Даниель Рирдон

«Я 20 минут самостоятельно пытался вытащить два магнита, а затем принялся гуглить проблему. Я узнал, что 11-летний мальчик вытащил магниты из носа при помощи других магнитов. Я запихнул ещё два магнита в ноздрю, что потянуть «внутренний». Но они притянулись друг с другом, и «внешний» выскользнул у меня из рук. Так у меня закончились магниты», - честно рассказал он.

Пришло время объявить эксперимент провальным и вызвать скорую. Врачи забрали Рирдона в отделение, где извлекли по очереди все четыре магнита. Пока о его экспериментах больше не слышно.

Глушитель чавканья

Карантин тем не менее еще не завершен и у многих изобретателей еще есть шанс проявить себя. Идеи того, что было бы сейчас человечеству, как нельзя кстати, подготовил для них петербургский художник Duran.

Он предложил сконструировать «глушитель чавкания». Так же не помешал бы «Крошкобот», который бы занялся кормлением птиц, пока мы все сидим по домам, «фитнес-браслет с функцией психологического давления», который бы контролировал наше питание, лазерное сомбреро, вынуждающее людей соблюдать социальную дистанцию и многое другое.

Если пост художника (или тоска на карантине) вдохновят новую волну изобретений, не исключено, что это не последний наш материал на эту тему.

Post persons