«И марсианин, и лунатик»: почему россияне сами выбирают национальность при переписи

Всероссийская перепись населения
Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов пояснил, почему россияне смогут сами решить, какую национальность указывать при переписи, и какие новшества будут введены в процесс сбора информации в этом году.

В эфире Радио «Комсомольская правда» первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов отметил, что свободный выбор национальности при переписи населения не является новшеством. По его словам, уже в 2010 году в бланках была одна строка, в которой гражданин мог писать то, что решал сам.

«Никто не имеет права воздействовать на него в плане указаний, что напишет, то и будет. Он может написать и марсианин и лунатик. Такие погрешности были, но процент их минимален. Просто вокруг этой темы много разговоров и ей уделяется больше внимания. Чтобы никто на уровне регионов не принуждал граждан записываться под ту или иную национальность, такие случаи бывали в 2010. Принуждали записываться к определенному коренному народу, чтобы показать его большее количество», — объяснил Гильмутдинов.

Также специалист напомнил, что в этом году перепись впервые пройдет с использованием интернет-ресурсов. Это сделано для удобства и комфорта граждан, особенно молодежи.

Гильмутдинов добавил, что в бланках переписи будет 30 вопросов на разные темы (образование, жилье, родной язык и так далее). Сбор этих данных очень важен для правильного формирования госпрограмм и поддержки разных сфер жизни граждан.

Также политик добавил, что под перепись попадут и иностранные граждане, проживающие на территории России. Собрать достоверную информацию о них необходимо для правильного понимания миграционных процессов.

Аксинья Маркова, Кемерово
Архитекторы смыслов - журналисты Олег Кашин и Мария Баронова садятся к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.