Историк о «жертвах перестройки»: Такие инициативы возникают от безделья

Историк о «жертвах перестройки»: Такие инициативы возникают от безделья
Эксперт считает предложение депутата бессмысленным.

Историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын объяснил в эфире Радио «Комсомольская правда», что в каждой думской фракции и комитете комитете есть свои юридические группы, которые работают на законы, депутатам остается только за них голосовать:

Подобные инициативы никому не нужны и возникают в головах «особо одаренных» депутатов. С таким же успехом можно принять закон о жертвах французской оккупации 1712 года, или о жертвах крестьянской реформы 1861 года.

По словам Спицына, все это отношения к реальной защите людей не имеет. Кроме того, непонятны возрастные рамки. А может, кто-то вообще не считает себя пострадавшим:

Почему бы тогда не принять закон, который касался бы 90-х годов. В этот период жертв было куда больше, чем в перестройку.

Ранее инициатор спорного законопроекта зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов рассказал, что это ему предложили избиратели, которые пришли на встречу. Они считают, что достойной оценки периода перестройки государство так и не дало. А между тем, по словам Чернышова, в этом периоде власти заложили некую комплексную ошибку, которая и привела к развалу СССР, далее к 90-м, разгулу преступности и т.д.

Историк Евгений Спицын не согласен с Чернышовым. Он, как автор книги о Хрущеве, винит в разрушении Советского государства именно его.

Между тем, по мнению депутата, именно в перестроечную эпоху начали «начали перестраивать политическую сферу таким образом, что развалили в итоге экономику, которую планировали реформировать, и политическую конструкцию всего Советского Союза».

Чернышов добавил, что в качестве льготных преференций предлагает «поддерживать здоровье» пострадавших от перестройки, но как именно, не уточнил.

Ранее СМИ сообщили о том, что российские парламентарии предложили ввести в реестр льготников новую категорию и обозначить ее как «жертвы перестройки».

Писатель Александр Цыпкин делится своими впечатлениями от прошедшей недели.