«Снято великолепно»: у «Зулейхи» нашелся защитник в «Справедливой России»

Кадр из сериала «Зулейха открывает глаза» (2020)

Кадр из сериала «Зулейха открывает глаза» (2020)

Лидер партии Сергей Миронов ответил на критику сериала.

Глава партии «Справедливая Россия» встал на защиту сериала «Зулейха открывает глаза». Высказать свое мнение по поводу киноработы, где главную роль сыграла Чулпан Хаматова, его заставило заявление в Генпрокуратуру и Минкультуры на создателей фильма.

Автором обращения стал руководитель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов. Он нашел оскорбительным факт, что именами и фамилиями российских муфтиев в сериале «наградили» политзаключенных.

В своем посте в Facebook Миронов отметил, что «Зулейху» восприняли как «красную тряпку для быка» все подряд: те, кто верит и нет, русские и татары, Госдума и так далее. Сам Миронов ничего оскорбительного в книге, которая, к слову, ему понравилась, не обнаружил, и ему было любопытно посмотреть сериал.

«Снято великолепно», — резюмировал он, а также высоко оценил блестящую игру Чулпан Хаматовой.

Высказался политик и о якобы искаженной в фильме исторической правде. На это Миронов резко возразил, что обвинения в антисоветчине не выдерживают критики, так как он точно знает, что все показано верно.

В качестве примера он привел расстрелянного в 1937 году своего деда, простого крестьянина — Емельяна Еремеевича Миронова, которого казнили за то, что он якобы был кулаком.

Все, что показано в сериале, глава фракции назвал «цветочками» и «лайт-версией» реальных исторических событий. «Поэтому учите матчасть», — посоветовал Миронов хейтерам.

Пост Сергея Миронова

Ранее критические отзывы к сериалу прокомментировала и сама исполнительница главной роли. Чулпан Хаматова призналась, что ее удивила реакция публики, которая засыпала ее проклятиями.