«Удовольствие — тревожный сигнал»: психолог Соколова объяснила, почему зритель любит фильмы ужасов

Психолог описала опасность от просмотра ужастиков
Нередко публика даже ходит на подобные фильмы в кинотеатры, тратя немалые деньги.

Психолог Ольга Соколова внесла ясность, почему зрители любят смотреть ужастики. В эфире Радио КП (radiokp.ru) специалист объяснила — она разделяет аудиторию на две категории: тех, кто любит психологические триллеры и тех, кто без ума от «расчлененки».

«Исходное и у тех, и других одно— поднимается пульс, давление, активизируется работа надпочечников, они вырабатывают кортизол. Мы проживаем происходящее на экране», — описала она.

Причина любви к подобному формату достаточно банальна:

«Притягательность фильмов ужасов в том, что мы можем страх контролировать, глядя на экран — отвернуться, выключить, уйти из зала. Мы можем почувствовать, что ты сильнее, чем это событие, которое вызывает сильные эмоции. По итогам наступает расслабление», — описывает действие механизма специалист.

Ольга подчеркнула — просмотр ужасов не проходит бесследно. Фильмы из этой категории могут нанести вред психологическому здоровью.

«Нормально, что насилие воспринимается с физическим напряжением. Это здоровая, адекватная реакция на зрелище, которое не совместимо с жизнью. Когда мы смотрим на весь этот ужас, мы встречаемся с собственным страхом смерти, тематика обостряет чувство важности собственной жизни.

Если человек получает удовольствие в процессе просмотра расчлененки, то это тревожный сигнал. Это означает, что с психикой все не очень все хорошо», — призвала она быть внимательнее к себе.

Каждое утро известный публицист Сергей Мардан заряжает информацией на вест день! В его эфире найдется место как лучшим спикерам страны, так и диванным экспертам. Мардан даёт высказаться каждому, но и сам за словом в карман не лезет!