Китайская туристическая мафия дотянулась до Санкт-Петербурга

Дворцовый мост

Фото: pixabay.com

«Туристическая мафия» из Китая прочно обосновалась на Байкале, в Иркутской области и на Дальнем Востоке. Но в сферу ее интересов входит и северная столица.

В городе на Неве создана инфраструктура, не позволяющая деньгам покинуть Китай.

Ситуацию в Санкт-Петербурге в студии радио «Комсомольская правда» обсудили руководитель школы Востоковедения ВШЭ Алексей Маслов, директор лаборатории изучения китайского туризма Полина Рысакова и глава одной из петербургских турфирм Константин Яхонотов.

«Жирная вода не должна течь на чужое поле»

В России сейчас происходит то же, с чем столкнулась ранее Восточная Европа и Великобритания. Падение рубля к доллару сделало поездки выгодными и в РФ хлынул поток китайских туристов.

«Они фактически образовали картель в России. И поставщики услуг и потребители связаны в замкнутую цепь без возможности выхода во вне. И в Россию деньги не попадают. Это монопольно-картельная трансграничная структура», - пояснил Яхонтов.

Эта схема включает и транспорт, и отели, рестораны и магазины. Конечно, зарегистрированные в России фирмы оплачивают аренду, услуги ЖКХ, но рабочих мест для россиян не создают, а большая часть добавленной стоимости услуг возвращается в Китай, уверена Рысакова.

«Когда мы говорим о структуре китайского бизнеса, мы употребляем термин теневой потому, что реальность оказывается не тем, чем она кажется. Вот на поверхности этого пример лесопилки в Сибири. По всем документам она российская. Но там работают китайцы, и деньги за лес уходят в Китай, и весь лес туда уходит. Есть китайская пословица: жирная вода не должна течь на чужие поля», - заявила она.

«Есть вопрос принадлежности Сибири и других земель»

Китайских туристов водят по Петербургу китайские же гиды и в этом кроется еще одна проблема — идеологическая.

«Мы понимаем, что с Китаем у нас дружба и так далее. Но есть вопрос принадлежности Сибири и других земель ….И понятно, что освещают гиды своим китайским туристам. Как они описывают русских и нашу культуру», - сетует Яхонтов.

Решением мог бы стать запрет на китайских гидов. В Петербурге даже хотели принять законопроект, разрешающий быть гидами-переводчиками только россиянам, но мощное лобби не позволило это сделать.

Скачать передачу [mp3, 45.9 МБ]

Подписывайтесь на канал Radiokp в Яндекс.Дзене
и будьте в курсе событий!

Петербург – самый привлекательный в России город для переезда насовсем. В силу целого ряда причин, но одна из главных – соотношение цена/качество жизни.

 

Чем квадратные метры на берегу Невы отличаются от таких же квадратных метров Первопрестольной? И куда вкладывать деньги, чтобы потом не было мучительно больно?

 

Говорим с ведущими экспертами рынка недвижимости и представителями крупнейших застройщиков Петербурга.