Коллапс кредитования и вал «плохих» долгов: Жуковский об уровне российской экономики

Микрокредитные организации

Федеральная служба судебных приставов сообщила о трех триллионах рублей невозвратных долгов

Экономист Владислав Жуковский в эфире Радио «Комсомольская правда» поделился своим мнением о новом законопроекте, касающемся реализации имущества должников, а также об уровне закредитованности населения страны.

Член президиума Столыпинского клуба и экспертного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владислав Жуковский рассказал о новом законопроекте, внесенном в Государственную Думу. Согласно документу, в России должники смогут самостоятельно продавать залоговое имущество.

Экономист отметил, что существующая практика продажи залогового имущества по цене ниже рынка является нарушением прав граждан. «Несправедливость заключается еще и в том, что после реализации имущества, должник вынужден платить процент организатору торгов и другие сборы».

Также эксперт отметил, что проблема долгов граждан действительно серьезная. «За последние три года россияне увеличили долги перед банками с 12 до 19 триллионов рублей, на 60 процентов. При этом реальные доходы россиян падают с 2014 года. И как бы Центробанк нам не говорил, что плохих долгов всего 750 миллиардов рублей, Федеральная служба судебных приставов говорит о трех триллионах рублей, которые не будут возвращены», отмечает Жуковский.

«Надо понимать, что у нас очень сложный период для экономики, для финансовой системы, коллапс потребительского кредитования и вал плохих долгов», — считает эксперт.

По его словам, российская экономика не росла последние годы, поэтому кредитование граждан под 15-30 процентов было «хлебом» для банков. «Это проще, чем кредитовать малый бизнес и прочее, вот и здесь надули колоссальный пузырь. Центробанк уже 3-4 года говорит, что надо охладить пыл кредитования, но воз и ныне там. Кредиты ведь берут не от хорошей жизни, а потому что не хватает денег на продукты питания, медикаменты, оплату ЖКХ», — сказал Жуковский.

Ранее экономист Владислав Жуковский в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о влиянии коронавируса на мировую экономику, а также о экономической зависимости стран от нефти.

Куда катится мир на этой неделе? Обсуждаем с писателем и журналистом Андреем Константиновым