Конфликт в онкоцентре вступил в терминальную стадию

Онкоцентр
И.о. завотделением онкоцентра им. Блохина Менткевичу объявлен выговор, он освобожден от должности, сообщил директор медицинского учреждения Иван Стилиди.

Вечером в понедельник директор НМИЦ им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди заявил журналистам на брифинге о том, что он освободил от одной из двух занимаемых им должностей своего подчиненного – заместителя директора НИИ детской онкологии и гематологии Георгия Менткевича. Ему также объявлен выговор.

Об этом сообщает ТАСС.

Таким образом, конфликт, начавшийся летом 2019 года, вступил в финальную стадию. Ранее 26 врачей – детских онкологов подготовили заявления об увольнении и записали видеообращение, в котором объяснили свою позицию. Вслед за этим видеообращение в поддержку врачей записали родители детей, находящихся на лечении в онкоцентре.

Врачи и родители требуют отстранить директора НИИ детской онкологии и гематологии Светлану Варфоломееву, а также требуют обеспечения прозрачности в финансовых отношениях, аудита строительства новых корпусов. Одним из инициаторов этого обращения был Георгий Менткевич. Ранее на портале www.change.org появилась петиция, собравшая в короткий срок 82 тысячи подписей, в которой, в частности, говорится:

«Сейчас происходит травля докторов онкоцентра, врачей вынуждают увольняться, создавая невыносимые условия для работы.

В СМИ много сюжетов об этом, руководство онкоцентра говорит, что никто не увольняется, но это не правда! Почему новое руководство не может прийти к консенсусу с коллективом врачей, проработавшим там много лет? Мы слышим о том, что импортные препараты хотят заменять отечественными, запрещают прибегать к помощи благотворительных фондов»...

В Сети также начался флэшмоб #спаситедетскийинститут

Конфликт вокруг НИИ в понедельник вынужден был прокомментировать пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выразивший надежду, что Министерство здравоохранения сможет найти нужное решение.

«Это обращение видят и слышат в Минздраве, и мы надеемся, что Минздрав примет необходимые меры для прояснения ситуации», – заявил Песков.

Тем не менее, руководство НМИЦ им. Н.Н. Блохина считает свои действия правильными. На специально собранном брифинге вечером в понедельник директор онкоцентра Стилиди заявил, что ни одного заявления от детских врачей-онкологов в администрацию не поступило. Вслед за этим, что он выносит выговор Георгию Менткевичу «за хамское поведение», кроме того, Стилиди объявил о том, что он освобождает Менткевича от одной из двух должностей, которую он занимал в НИИ.

В конце августа независимый профсоюз «Альянс врачей» опубликовал в Facebook приказ Стилиди, в котором сообщается о сокращении более 700 штатных единиц. При этом пресс-служба онкоцентра сообщала о том, что массовых увольнений не планируется, закрывать структурные подразделения никто не собирается, объем предоставляемых услуг сокращаться не будет.

В ноябре 2017 года Генпрокуратура выявила в онкоцентре ряд нарушений. Силовики подозревают медучреждение в оказании пациентам платных услуг за процедуры, включенные в программу ОМС.

Тогда, судя по сообщению пресс-службы, из-за «системного недофинансирования реальных затрат на диагностику и лечение пациентов» центру приходилось брать с пациентов дополнительные деньги за услуги.

Кроме того, внеплановая проверка НИМЦ им. Блохина обнаружила в морге учреждения трупы пациентов, невостребованные родственниками и хранившиеся в нем более 10 лет.

10 сентября Минздрав сформировал специальную комиссию, чтобы разобраться в конфликте в НИМЦ им. Блохина. Тем не менее, в конце сентября конфликт вступил в острую стадию. Родители больных детей в социальных сетях призывают к перекрытию Каширского шоссе, если конфликт не будет разрешен в пользу врачей.