Коронавирус или асимметричный ответ Китая: Хазин объяснил падение фондовых рынков

Михаил Хазин

Экономист Михаил Хазин. Фото: Twitter

Можно ли падение фондовых рынков связывать с ситуацией по коронавирусу в мире? На этот вопрос Радио «Комсомольская правда» ответил экономист Михаил Хазин.

«Тут может быть много вариантов, например, пришло время рынку корректироваться, и по этой причине воспользовались историей с коронавирусом и с его распространением, могли найти какую-нибудь другую историю, а может быть это асимметричный ответ Китая на кабальные торговые соглашения, которые ему навязали Соединенные Штаты», - пояснил Хазин.

Он добавил, что может быть, действительно, ситуация с распространением вируса настолько серьезная, что мировая экономика начала падать. «Возможно — это сложное сочетание различных причин», - подчеркнул эксперт.

«Экономисты должны понимать из-за чего это происходит. И тут необходимо отметить — смотря какие экономисты. Если мы возьмем либеральных экономистов, которые задают тон сегодня мировой экономике, а также наш Центробанк, Минфин и Высшую школу экономики, то они уже свыше 10 лет не в состоянии объяснить, из-за чего происходит мировой кризис. Соответственно, что касается конкретных хозяйственных вещей — цена любого актива, то дело это достаточно сложное, и сказать точно, что тут играет роль — большое искусство», - добавил собеседник Радио.

На вопрос о предпосылках экономического кризиса, о котором начинают говорить все чаще, Хазин ответил, что кризис начался еще в 2008 году. «Позже его (кризис — прим. редакции) немного притормозили, но он продолжается. Последние несколько лет реальная доходность капитала стала отрицательной: в одних странах это признали, например в Германии, где ставки депозита отрицательные, в других — не признали, но, тем не менее, кризис продолжается. Вопрос только в том, когда он может перейти в острую стадию — это та стадия, когда произойдет обвал рынков», - добавил экономист.

Он уточнил, что пока речь идет о коррекции, рынок упадет процентов на 15-20, потом, по прогнозам, снова пойдет вверх, правда, прежних высот он уже не достигнет.

«С точки зрения нынешней ситуации, скорее всего, фатальный обвал начнется уже весной 2021 года, но пока речь идет о коррекции. И дело тут не в коронавирусе, а в том, что Китай остановил экспорт, а половина мировой экономики живет на китайских запчастях. А вот почему Китай остановил экспорт, возможно, это и связано с коронавирусом, но, возможно, в этом кроется другая причина. Во всяком случае сейчас Китай просто демонстрирует западному миру, насколько тот от Китая зависит. Это как раз очень интересный вопрос, точного ответа на который пока нет», - подчеркнул Михаил Хазин.