Кредиты и ипотека подешевеют: экономист Чирков о снижении ставки ЦБ

ЦБ РФ
Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Чирков рассказал в эфире Радио «КП» о влиянии ключевой ставки.

По словам экономиста, он не ожидал такого резкого снижения ставки, хотя консенсус-прогноз рынков был на этом же уровне.

«Более того, ожидается дальнейшее снижение процентной ставки, как минимум на пол процентных пункта, но надо сказать, что подобное снижение идет на пользу экономике», — рассказал Максим Чирков.

«От ключевой ставки сильно зависят все остальные ставки на рынке, то есть это и банковский сектор, и различные виды кредитования. Снижение ключевой ставки ведет к тому, что ставки по всем финансовым инструментам снижаются.

Ставки по кредитам для бизнеса или ипотечным кредитам безусловно будут немного выше, чем ключевая ставка центрального банка, но в любом случае, если произошло снижение на 1 процентный пункт, то и все связанные ставки тоже снизятся даже чуть больше, чем на 1 процентный пункт.

Мы даже видели вчера коррекцию российского фондового рынка, который достаточно динамично перешел к росту. Влияние многофакторное, просто доходность, допустим, российских бумаг растет», — пояснил он.

Центробанк понизил в пятницу ключевую ставку до рекордно низкого для российской экономики значения — 4,5%. Экономист Андрей Колганов в эфире Радио «КП» прокомментировал снижение ключевой ставки ЦБ и рассказал, чем это нам грозит.