День российского флага у национального памятника: «Ржев» Евгения Пригожина сделал город воинской славы местом притяжения

День российского флага у национального памятника: «Ржев» Евгения Пригожина сделал город воинской славы местом притяжения

Гости ржевского мемориала получили российский триколор в День Государственного флага РФ.

За пару лет грандиозный памятник в лице красноармейца, растворяющегося в стае журавлей, посетили больше 3,5 миллиона человек. А первым интерес людей к этому месту пробудил фильм Евгения Пригожина «Ржев».Страна отмечает День Государственного флага России 22 августа. Во всех регионах проводятся самые разные мероприятия, посвящённые триколору. Не стал исключением и филиал Музея Победы во Ржеве. С утра посетителям мемориала Советскому солдату раздавали бело-сине-красные флажки. Конечно, это лишь бонус к главному содержимому – огромной скульптуре и экспозиции мультимедийного комплекса, где с помощью гаджетов можно внимательно изучить фотографии, документы, письма солдат.

Красноармейцы рассказывали о страшных военных годах не только в письмах к родным и близким. Многие создавали статьи, стихи, рассказы. Вячеслав Кондратьев, сам прошедший бои местного значения подо Ржевом, после войны издал повесть «Сашка», в которой парнишка ведёт на убой плененного фрица, но чем ближе расстрельная точка, тем сильнее всё в нём протестует против приказа командира. После этого произведения с автором связывались многие фронтовики, которых тронуло за живое это произведение. Одним из поклонников таланта писателя стал Евгений Пригожин, командовавший во время Великой Отечественной войны ротой. Знакомство оказалось плодотворным: в 1991 году Кондратьев написал еще одну повесть - «Искупить кровью», одним из героев которой стал этот офицер, чье имя он менять не стал. А в 2019 году книгу экранизировали, на экраны вышел «Ржев», снятый по инициативе петербургского бизнесмена Евгения Пригожина – внука того самого ротного. Кино стало едва ли не единственным художественным фильмом, посвященным кровопролитным боям в Тверской области. Ржевско-Вяземская операция растянулась почти на 15 месяцев, здесь погибло более миллиона человек, но за шумным успехом Сталинградской битвы она осталась на периферии всеобщего внимания. Хотя именно благодаря ей, связавшей немецкую армаду, фашисты не смогли перекинуть подкрепление и одержать верх под Сталинградом.

Кадр из фильма "Ржев"

Через полгода после выхода фильма, летом 2020 года во Ржеве открылся грандиозный памятник Советскому солдату, чья фигура теряется в журавлиной стае. Его авторы Андрей Коробцов и Константин Фомин. И очень быстро небольшой городок в Тверской области стал одним из самых посещаемых туристами со всей страны. Более стремительно взмывают разве что те же журавли, вспугнутые выстрелом. На сегодняшний день местный музей насчитывает уже 3,5 млн посетителей.

Конечно, не только фильм «Ржев» Евгения Пригожина и скульптура Андрея Коробцова смогли привлечь сюда столько народу. Сработала и экспозиция музея, где сквозь прозрачный пол можно увидеть оружие, снаряды и обмундирование, обнаруженные поисковиками на этой земле. Находки подо Ржевом продолжаются и сегодня. Впечатляют гостей и мемориальные стелы, где имена погибших образуют затейливые рисунки. Но фундамент народного интереса заложило, безусловно, кино.

- Всё началось ещё с показа фильма «Ржев», который шёл во всех кинотеатрах страны, - уверен глава Ржевского района Михаил Петрушихин. - Конечно, ржевитяне всегда помнили военные страницы истории, но, когда ты видишь свой край на большом экране, начинаешь относиться к нему с ещё большим трепетом. А с открытием мемориала ржевская земля ещё сильнее зазвучала на федеральном уровне.

Недалеко от памятника расположен филиал «Ставка Сталина» - деревянный домик, где Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и впервые отдал приказ о проведении в Москве салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы. В День Государственного флага РФ здесь провели для детей занятие «Над Россией гордо веет флаг». Помимо постоянной экспозиции гостей ждет временная выставка «Герои Ржева».

Ради праздника изменили даже расписание работы мемориала. Обычно по понедельникам здесь выходной, но не 22 августа.