Культура просит помощи

Премьер-министру РФ Михаил Мишустин
Владельцы художественных галерей и деятели культуры обратились к Михаилу Мишустину с просьбой о финансовой поддержке отрасли.

Основатель и совладелец Altmans Gallery Георгий Альтман обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать арт-сообщество в кризисный период. Письмо также подписано владельцем ЦСИ «Винзавод» и «11.12 Gallery» Александром Шаровым, историком искусства, совладелецем XL галереи Еленой Селиной, арт-директором галереи «Файн Арт», почетным членом Академии художеств РФ Ириной Филатовой – всего 17 собственниками известных художественных галерей, кураторами и деятелями искусства.

В послании говорится, что последствия пандемии коронавируса сегодня ощущают все индустрии страны без исключения, однако сфера искусства стала одной из самых уязвимых.

«Сфера культуры и искусства включена Правительством РФ в список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, — говорится в письме. — Мы уверены, что государство не останется равнодушным к нашей общей проблеме, и обращаемся к Министерству культуры и Правительству РФ с просьбой освободить частные учреждения культуры от уплаты налогов, предоставить отсрочку по оплате коммунальных платежей и разработать программы субсидирования на время пандемии. Мы осознаем, что выход из кризиса, к сожалению, не будет быстрым, поэтому заранее просим Вас оказать поддержку и тогда, когда пик COVID-19 минует».

В документе предлагается снизить арендную плату, отсрочить оплату единого социального налога и разработать систему грантов для предприятий малого и среднего бизнеса. Отдельно деятели искусств просят отменить торговый сбор, который сейчас является обязательным для всех предпринимателей, работающих в сфере торговли.

«Все это будет способствовать поддержанию жизнеспособности самих галерей и позволит максимально сохранить штат сотрудников, не допустив рост безработицы, а также поможет талантливым художникам, чьи работы представляют наши галереи, в этот трудный период».

Возможен и еще один способ поддержки художников — приобретение их работ для музейных собраний и государственных учреждений культуры. Благодаря подобным инициативам государство сможет оказать помощь как отдельным представителям творческой среды, так и более крупным единицам культурного сообщества — художественным галереям.

«Мы просим помочь частным культурным институтам не просто, чтобы удержать бизнес «на плаву», но в первую очередь ради поддержки общественности. Мы хотим доказать, что по-прежнему можем жить полноценной и насыщенной жизнью, несмотря ни на что», — отмечается в обращении.