«Развивать природные парки»: животные со временем перестанут выступать в цирках

«Развивать природные парки»: животные со временем перестанут выступать в цирках
Бывший директор Росгосцирка Вадим Гаглоев заявил, что цирковые животные не выживут в дикой природе.

Сразу два инцидента произошли в Казанском цирке с участием слонов. Прямо во время представления две индийские слонихи начали вести себя агрессивно и устроили потасовку. А вскоре слониха напала на рабочего, мужчину доставили в больницу с переломами.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о содержании животных в цирках поговорили с бывшим директором Росгосцирка Вадимом Гаглоевым.

«Мы понимаем, что в цирке есть, помимо диких животных, хищников, есть и домашние животные. И их достаточно много. Общее количество животных – 1660 было у нас. Запретить. И их куда? Мы их никуда не можем отправить. Эти животные родились и выросли в неволе. В природе они просто погибнут. Если говорить серьезно, то должна быть какая-то программа по этому вопросу с животными. Но домашних мы же можем оставить?» — заявил гость эфира.

В России очень распространено мнение, что в цирках над животными издеваются.

«Это слово «издеваются» очень часто звучит. Давайте о нем поговорим. Эстетика просто изменилась. Мир поменялся, человек поменялся. Ощущение человека в природе поменялось. Если в середине прошлого века дрессура, укротитель — это покоритель природы, человек — царь зверей, мы покоряли космос, расщепляли атом, реки вспять поворачивали, поэтому эта эстетика укротителя была востребована.

И в цирке дрессировщики были такими локомотивами. На это шли, это смотрели. Кстати, случаи, подобные тем, что произошли в Казанском цирке, тоже были. Но вы знаете, какой был результат? После этого больше ходили в цирк. И дрессировщик нам тогда казался таким героем. Укротителем дикой природы», — рассказал Гаглоев.

Он отметил, что со временем животные перестанут выступать в цирках, но надо решать, куда всех их деть.

«В зоопарк — сложно. Я сталкивался с этой проблемой. Не так просто. У нас есть животные-пенсионеры. Надо как-то их будущую судьбу решать. В зоопарки тоже неохотно берут. Потому что у них есть свои животные. Зоопарки — это не природные парки. Это в основном научные заведения в большей степени. Надо развивать природные парки и перемещать животных туда», — подытожил Вадим Гаглоев.