В доме, где бегали кошки: старушка нашла пылившуюся вазу в шкафу и разбогатела

Кадр из м/ф «Маша и волшебное варенье» (1979)

Кадр из м/ф «Маша и волшебное варенье» (1979)

Искусствовед из Нидерландов нашел китайскую фарфоровую вазу XVIII века у жительницы отдаленной деревушки в Центральной Европе.

Йохан Бош ван Розенталь, работающий арт-консультантом в Нидерландах, приехал в отдаленную деревушку в Центральной Европе по приглашению пожилой женщины.

Старушка решила узнать, представляет ли какую-либо ценность ваза, которая на протяжении шести десятков лет пылилась на полках в ее шкафу.

Эксперт сразу сообразил, что артефакт относится к 18 веку и украшал залы Запретного города китайского императора из династии Цин. Сверившись с каталогами, он убедился, что ранее предмет искусства принадлежал знаменитому коллекционеру керамики Гарри Гарднеру.

Его поразило, что ваза оказалась в отличном состоянии с учетом того, что в доме бабули везде сновали кошки.

Эксперт обратился к главе аукционного дома Sotheby's в Азии Николасу Чоу. Тот не поверил своим ушам и сорвался в Европу, чтобы лично увидеть находку, которой во времена Цина дозволено было любоваться только самому правителю и его приближенным.

Изучив вазу, он подтвердил, что это оригинал, чья стоимость на рынке составляет от 9 до 11,6 тысячи долларов (628-809,4 миллиона рублей).

Ваза династии Цин

Ваза династии Цин

Специалистам также удалось установить точную дату, когда был создан этот артефакт — в 1742 году. Ваза несколько раз «всплывала» на различных торгах, но до этого момента числилась «пропавшей без вести», пишет Daily Mail.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» рассказывал о французе, который пошел выпить кофе и разбогател.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники: