«Лесной Рэмбо»: российская пенсионерка выжила, проведя 18 дней в лесу

Старушка выжила, проведя 18 дней в лесу
Собирая ягоды, она постепенно удалилась из знакомого леса и не заметила, как заблудилась.

Россиянка Екатерина Михайловна Чижова выжила, потерявшись в лесу на 18 дней. Спасатели и волонтеры, занимавшиеся поисками 73-летней пенсионерки, между собой прозвали ее «Лесным Рэмбо».

В материале Фонтанки.ру говорится, что жительница города Сланцы в Ленинградской области 22 июля отправилась в лес за черникой. При себе у нее были телефон и белое пятилитровое ведро. Собирая ягоды, она постепенно удалилась из хорошо знакомого леса и не заметила, как заблудилась.

Позвонила мужу, тот попытался ее сориентировать, но тщетно. Через шесть часов в поиски включились дочери Екатерины Михайловны.

Всю ночь они ездили по лесным дорогам, но мать не слышала сигналов машин. Задействованные пограничники, полицейские и охотники на тракторе тоже не смогли помочь. В уголовном розыске ограничились принятием заявления, возбуждением дела и взятием образцов ДНК.

Утром к поискам присоединились добровольцы «Лизы Алерт» и «Экстремума». Над лесом поднимали квадрокоптер. Через сутки телефон сел и связь с потерявшейся пенсионеркой пропала. Все 17 дней после этого поисковики методично прочесывали лес и близлежащее болото, однако ни следа женщины не находилось.

Поиски осложнялись сложностью местности — на этом участке сходятся границы Псковской и Ленинградской областей и Эстонии.

7 августа охотники из Петербурга приехали к родственникам в Псковскую область, а утром следующего дня они вышли в лес на пернатую дичь. Проходя мимо болота, они заметили в отдалении какое-то шевеление и пошли в ту сторону. Услышав шум, женщина из последних сил подняла руку с тем самым белым ведром.

Пенсионерка рассказала дочери, что пила воду, выжатую из мха, а ела незрелую клюкву. Как она забрела в болото, Екатерина Михайловна не помнит.

Обезвоженную и истощенную старушку, облепленную мухами, поместили в местную больницу. Сейчас она в реанимации в стабильно тяжелом состоянии, но сознание и воля к жизни ее не покинули.

Родительский вопрос
Национальный вопрос
Передача данных