История одной фотографии: Александр Блок играет Гамлета в имении Дмитрия Менделеева

Блок играет Гамлета
В селе Боблово, что находится невдалеке от подмосковного Клина, находилось имение великого русского химика Дмитрия Менделеева.

Житье было вольное и веселое. И в самом доме, и в окрестных усадьбах поселились родственники Менделеева, приезжали многочисленные гости из числа ученых, художников и театральных звезд того времени.

По старинной дворянской традиции, в имении устраивали домашний театр – под него даже перестроили старый амбар и назвали «сарай-театр».

Звездой всех постановок была старшая дочка Менделеевых – 16-летняя Люба. Посмотреть спектакли самодеятельной труппы приходили не только гости семьи, но и крестьяне Боблова и окрестных деревень.

Но настоящий расцвет труппы наступил, когда в Боблово стал приезжать юный Александр Блок. «С появлением Александра Александровича,— вспоминала А. Менделеева, —началась, можно сказать, новая эра. Он поставил все на должную высоту».

Началом этой «эры» можно считать 1 июля 1896 года. А через два года здесь состоялся ставший знаменитым спектакль с А. Блоком в роли Гамлета и Л. Менделеевой в роли Офелии, ставший началом их взаимного увлечения и нашедший отражение в целом ряде стихов Блока как раннего цикла «О Прекрасной Даме», так более поздних стихотворений.

О Прекрасной Даме

Правда, вначале чувства молодых людей были далеки от любви. Люба даже называла друга детства «позером с повадками фата». Однако после постановки «Гамлета», где главную роль играл Блок, а Люба – роль Офелии, все изменилось. Девушка покорила поэта своей серьезностью, строгостью и неприступностью. А он раскрылся перед Любой, как необыкновенно талантливый и серьезный человек.

Интересно, что отец Любы, Дмитрий Иванович Менделеев, настороженно относился к внуку давнего приятеля – профессора Бекетова. Говорил так: «Сразу виден талант, но непонятно, что хочет сказать».

  • Реклама партнёров
  • Источники
Читайте также