Самое время покупать: книги подешевели, но могут подорожать после карантина

В России подешевели книги, но издатели ожидают роста после карантина
По окончании карантина цены могут измениться вновь.

На фоне пандемии коронавируса и закрытия книжных магазинов в России подешевели бумажные книги. Но после снятия ограничительных мер цены могут измениться снова – и зависеть это будет от множества факторов, говорят эксперты книжного рынка.

Сегодня основной спрос сосредоточен на электронных и аудиокнигах. Неудивительно, учитывая, что каналов распространения книг на бумаге осталось не так много. Тем не менее, остаются бумажные книги в интернет-магазинах с доставкой, и читатели продолжают их покупать.

Как констатирует директор департамента художественной литературы издательства АСТ Сергей Рубис, сейчас сложно предугадать, что произойдет со спросом после отмены ограничительных мер.

Дело тут не только в смещении спроса в пользу других носителей. Проблема в первую очередь в снижении покупательной способности россиян в целом. Издательство оценивает предстоящее падение спроса в 30-50%.

Тем не менее, в тестовом режиме небольшими тиражами планируется начать выпускать новинки уже с 12 мая. После этого будут оцениваться результаты и приниматься решения о том, стоит ли «продолжать это делать до масштабного открытия книжной розницы, и если да, то в каком объеме», говорит Рубис.

Главред издательства «Бомбора» Рамиль Фасхутдинов не сомневается в возвращении спроса на печатные издания. Однако отмечает, что худоественную литературу многим удобнее читать в электронном формате. А вот в детской и прикладной литературы он ожидает роста. Другое дело, что еще более значительно будет расти аудиоформат.

В свою очередь, гендиректор «ЛитРеса» Сергей Анурьев прогнозирует, что в этом году доля электронных и аудиокниг на книжном рынке составит свыше 12,5%.

Что касается возможного повышения цен на книги после окончания эпидемии, эксперты отмечают, что зависеть это будет в первую очередь от стоимости производства.

Ранее Радио «Комсомольская правда» писало о том,что читают россияне во время самоизоляции. Больше всего в апреле выросли продажи книг по популярной психологии и эзотерике, утверждают издатели. Хотя всегда в тренде остается и классическая литература.