Литературовед опроверг слухи о том, что Абрамович оплатил игорные долги Достоевского

Литературовед опроверг слухи о том, что Абрамович оплатил игорные долги Достоевского

По слухам, оплатив долг Достоевского, Роман Абрамович попросил снять табличку с информацией о писателе

Любопытная новость о том, что Роман Абрамович якобы оплатил в Германии игорные долги русского классика, действительно приковала внимание общественности. Но не профессионального сообщества. Президент Фонда Достоевского Игорь Волгин категорически опроверг слухи, мол, если в Висбадене и были долги, то не Достоевского точно.

Накануне российские СМИ поделились со своими читателями новостью о том, что Роман Абрамович якобы погасил в одном из игорных заведений немецкого Висбадена игорный долг российского классика Федора Достоевского. За своего великого соотечественника он заплатил примерно 240 тысяч евро.

Отмечается, что на здании до 2013 года даже табличка висела, сообщающая, что писатель задолжал крупную сумму. Как сообщает «Царьград», в один из своих визитов Абрамович оплатил долг и сказал, что Достоевский никому не должен, и попросил снять позорную табличку.

Между тем, по словам литературоведа, президента Фонда Достоевского Игоря Волгина, в эти слухи нельзя верить. Мол, есть данные, которые говорят о том, что писатель в Германии жил, действительно, бедно. В 1865 году ему прислали аванс за «Преступление и наказание», после чего все долги были уплачены. Помогал деньгами Федору Михайловичу и Герцен.

И это, как подчеркивает эксперт, все. У Достоевского не было международных долгов. Если же какие-то задолженности есть, то это не долги писателя точно, пишет портал «BFM.ru».

Напомним, накануне появилась другая, уже более скандальная и малоприятная новость, и снова связанная с именем Федора Достоевского. Автор детективных романов, американский писатель Джеймс Эллрой очень грубо высказался о романе классика «Преступление и наказание», назвав его «русским дерьмом» и признавшись, что не может это произведение прочесть.