Медведев о курортах: «Цены атомные, но пандемия дает возможности для развития»

Медведев о российских курортах: «Цены атомные там»
Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев дал интервью Радио «Комсомольская правда».

Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев дал интервью для Радио «Комсомольская правда», в котором в числе прочего поделился своими мыслями о возможностях отдыха для россиян.

Во время пандемии возможности ограничены у всех, и выбор не так уж велик. Но в России есть собственные курорты – и это уже позитивно, считает Медведев. Правда, цены на них по карману далеко не всем россиянам.

«Очень здорово, что в нашей стране есть и Крым, и Черноморское побережье Кавказа, – отмечает он. – Вот только цены бы там пониже были, потому что я часто получаю тоже обращения, обычно в социальных сетях, что цены атомные там на проживание. В этом году еще все сложнее, потому что и санатории, и дома отдыха открылись позднее, чем хотелось бы, и для них это проблема, и еще для перевозчиков проблема, для «Аэрофлота», для других транспортных компаний.

То есть, иными словами, все непросто в этом году. Но надеюсь, что мы сможем все-таки этой ситуации как-то помочь, поддержать и людей, а с другой стороны, поддержать туристическую отрасль. Поскольку во всяком явлении есть всегда и плюсы, и минусы. Вот эта пандемия, очень тяжелая, подчас трагическая, которая охватила планету, она создает и определенные возможности для развития. Вот внутренний туризм грех сейчас не развивать, поскольку внешние границы закрыты».

При этом, как отмечает Медведев, на наиболее развитых российских курортах и ценники самые высокие – и это проблема, поскольку должны быть варианты для разных слоев населения.

«Я знаю цены на отдых в Сочи, – говорит он. – Высокие цены в Сочи, это именно так и есть. И дело даже сейчас не в пандемии, они в принципе высокие. И Сочи позиционируют себя как достаточно такой большой респектабельный курорт. По-хорошему, конечно, на любом курорте должны быть цены, приемлемые для различных категорий людей. Иными словами, гостиницы должны быть разного уровня и, естественно, должна быть возможность что-то выбрать для себя. В этом году еще сложнее».

Медведев выразил надежду, что за счет принятых президентом и правительством мер поддержки туристической отрасли удастся дать ей «дополнительную энергию, поскольку «она у нас пока не в лучшем состоянии», и за счет этого может измениться ситуация и с ценами.

«Ну, и нужна точечная поддержка отдельных категорий людей, которые едут отдыхать. В противном случае, конечно, когда откроются границы, а они рано или поздно откроются, большой поток наших людей устремится, как всегда, за границу, в ту же самую Турцию и так далее», – заключил Медведев.

В интервью он рассказал также о главных угрозах, стоящих сейчас перед человечеством.

Медведев занимает пост замглавы Совбеза с 16 января 2020 года – после ухода с поста премьер-министра.