Минфин: ограничение возраста покупки крепкого алкоголя подстегнет рост теневого рынка

Минфин выступает против запрета покупки крепкого алкоголя для людей младше 21 года.

Минфин: ограничение возраста покупки крепкого алкоголя подстегнет рост теневого рынка

Минфин выступает против запрета покупки крепкого алкоголя для людей младше 21 года.

Минфин России выступает против предложенного Минздравом запрета покупки крепкого алкоголя для людей младше 21 года.

Об этом заявил замдиректора департамента налоговой и таможенной политики ведомства Александр Коробутов 5 сентября после презентации исследования о теневом рынке спиртного, проведенного Центром развития потребительского рынка московской школы управления «Сколково» (ЦЕРТ) совместно с центром социального проектирования «Платформа».

«Увеличение возраста для приобретения алкоголя до 21 года – мы это не поддерживаем, я имею в виду Минфин, потому что считаем, что это как раз не даст положительного эффекта», – поделился с прессой Коробутов, говоря о предложении Минздрава ограничить продажу спиртного крепче 16,5 градуса молодым людям возрастом от 18 до 21 года.

Против увеличения возраста продажи крепкого спиртного также высказались в Минэкономразвития, поясняя, что введение предлагаемых Минздравом ограничений может привести к росту теневого алкогольного рынка и увеличению числа незаконных продаж спиртных напитков.

Введение возрастных ограничений на покупку крепкого алкоголя рискует оказаться экономически невыгодным для России, полагают в обоих ведомствах.

В Минэкономики считают, что введение подобного запрета требует предварительной разработки специального программного обеспечения для продающей стороны. В противном случае работникам кассы придется проверять вручную соответствие разрешенной крепости напитка возрасту покупателя, что серьезно замедлит скорость обслуживания в магазинах и существенно ограничит их работу.

Также в Минэкономике опасаются роста употребления молодыми людьми суррогатного алкоголя, ведь это «может привести к существенно более тяжелым последствиям».

Главная проблема существования нелегального рынка на данный момент с точки зрения потребителя – это недостаточный уровень доходов населения… Я думаю, что при достаточном уровне доходов, конечно, при альтернативе купить легальный алкоголь или купить нелегальный алкоголь [потребитель] пойдет покупать легальный алкоголь, – подчеркнул представитель Минфина.

Напомним, ранее Министерство финансов Российской Федерации уже выступало с критикой законопроекта Минздрава. О том, что Минфин изначально не поддерживал инициативу Министерства здравоохранения, по причине того, что она дает одним производителям преференции по сравнению с другими, заявлял глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

На сегодняшний день в нашей стране законодательно разрешается продавать алкоголь только лицам старше 18 лет, то есть совершеннолетним.

Согласно результатам представленного ЦЕРТ исследования, сегодня доля теневого сектора составляет от 30% до 40% рынка алкоголя в России. При этом большую часть теневого рынка (свыше 50%) занимает крепкий алкоголь, производство которого является наиболее рентабельным.

На рынке легального алкоголя в последнее десятилетие (в период с 2008 г. по 2018 г.) явно прослеживается тренд на сокращение объемов производства. Сильнее всего (на 84%) сократился выпуск слабоалкогольных напитков. Также сократилось производство пива (на 32%), стали меньше выпускать (на 24%) ликероводочных изделий и других крепких напитков.

Личный взгляд на главные события уходящей недели ректора одного из ведущих вузов Петербурга.