«Мне всегда хотелось быть русской»: депутату Плетневой стало стыдно за свою национальность

Тамара Плетнева

Депутат Государственной Думы от КПРФ Тамара Плетнева

Вот как бывает: у кого-то папа — юрист, а мама — русская, а у других, с русской фамилией, папа и мама вообще-то настоящие немцы, хотя из Поволжья, то есть проживавшие в России со времен Екатерины и имеющие довольно далекое отношение к Германии.

Трудно сказать, что побудило известного депутата от КПРФ Тамару Плетневу на заседании Госдумы покаяться, что она из немецкой семьи, и ей стыдно за это. В 1941 году ее родители, как и другие немцы Поволжья, были депортированы в Новосибирскую область, где отец Вильгельм Штрак был рабочим, затем директором МТС, управляющим сельхозтехникой. Мама тоже немка.

Тамара окончила педучилище, затем пединститут, работала в школе, в 1993 году стала членом ЦИК КПРФ и депутатом Госдумы первого созыва. И остается им семь созывов подряд. Именно она предложила создать в России праздник «День отца». Русская фамилия у Плетневой от первого мужа.

«Мне всегда хотелось быть русской. Я спрашивала родителей, был ли у нас кто-то русский? Потому что русские люди объединили весь наш многонациональный народ. Мне было стыдно, что я принадлежу к другой нации. Фамилию мужа, которую я ношу, я ее люблю и горжусь ей», приводит слова Плетневой агентство «Москва».

Программа о настоящем смысле жизни