«На лице учителя не должно быть страха»: как правильно говорить ребенку об эвакуации

Дети выходят из школы
Психолог Александр Кичаев рассказал Радио «Комсомольская правда», как правильно общаться с детьми во время эвакуации школы.

По мнению специалиста, для того, чтобы у ребенка не было страха и паники, нужно правильно об этом говорить. Он призвал употреблять выражение «учебная тревога». Это связано с тем, что дети будут реагировать на слово «учеба» — шаблон, не вызывающий страха. Правильное название этого процесса не будет давать паническую атаку.

Кичаев отметил, что в процессе выхода из здания нужно избегать частицы «не» и предлога «без». Например, лучше не говорить такие сочетания, как «не бойтесь» и «без паники».

«Наше подсознание вытесняет фразы с "не" и "без", остается "бойтесь", "паника" и так далее. Вместо этого лучше употреблять "спокойно", "все успеем". Размеренные фразы должны быть».

Эксперт уточнил, что тревога может быть вовсе не учебной. В этом случае об этом ребенку лучше говорить и все равно указывать, что это тренировочный процесс. По его словам, на лице учителя не должно быть страха.

«Иначе никакие слова работать не будут. Дети будут больше верить тому, как он себя ведет, а не тому, что говорит».

Месяц назад замруководителя департамента образования и науки Москвы Антон Молев записал видеобращение, в котором дал рекомендации родителям, которые помогут их детям спокойно перенести эвакуацию.

Отдельная тема с Олегом Кашиным