«Начнет массово закрываться весь общепит»: Дмитрий Потапенко раскритиковал антикоронавирусные меры

Кафе и магазины одежды закроются в течение 2-3 недель, уверены предприниматели

Дмитрий Потапенко

Предприятия общепита и магазины одежды ждет незавидная судьба. Большинство может закрыться в ближайшие 2-3 недели. В этом уверены крупные предприниматели России.

Из-за нерабочей недели серьезные финансовые потери понесут небольшие частные предприятия, особенно места общественного питания и магазины одежды. Об этом в эфире программы «Вечерний диван» на радио «Комсомольская правда» рассказал основатель Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко.

В частности Потапенко уверен, что некрупные предприятия начнут закрываться, так как не переживут огромный отток клиентов — 50-90% посетителей. Это произойдет даже несмотря на государственные меры поддержки.

«Могу сказать, что в ближайшие 2-3 недели, когда ТПП (Торгово-промышленная палата — Прим. ред.) говорит об уходе с рынка 3 млн предпринимателей, начнет массово закрываться весь общепит», — уверен Потапенко.

Предприниматель уточнил также, что переориентировать все кафе и рестораны на доставку не получится. Во-первых, предусмотреть эпидемию коронавируса было невозможно, а значит, заблаговременно закупить хотя бы правильную упаковку не удалось. Во-вторых, сменить зал на доставку не смогут фуд-корты в торговых центрах.

Финансовый кризис, который может привести к закрытию, ждет и магазины одежды. Сохранять зарплату «карантинящим» работникам, платить налоги и высокую аренду — это может для многих стать непосильным.

«А что с «фешеном» будем делать? «Одёжникам» чего делать? Торговые центры пустые совсем. Как-то я не видел арендодателей, девелоперов, которые вышли и сказали: «Знаете, в связи с падением на 70-80% (прибыли — Прим. ред.) в «фешене» давайте снизим вам аренду до нуля!», — объяснил Потапенко положение магазинов одежды.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ о закрытии общепитов в регионах до 5 апреля. А также о приостановке бронирований и заездов в санатории на российских курортах до 1 июня.

Также, по данным опросов, в последние дни изменились потребности россиян. Они стали меньше покупать одежды, но больше техники и лекарств, а также возросло количество займов.

В объединении «Опора России» настроены более оптимистично. Там считают, что малый бизнес способен быстро перестроиться на время нерабочей недели и дальнейших ограничений.