Накатался на 15 млн рублей: бывший заключенный потребовал компенсацию за перевозки в автозаках

Автозак у здания
Фигурант «дела Гайзера», бывший чиновник администрации главы Республики Коми Павел Марущак потребовал от правоохранителей и власти возместить моральный ущерб за перевозки в автозаках.

Он заявил, что провел четыре года в московских СИЗО. За это время его 203 раз возили на допросы и судебные заседания. Всего он провел в автозаках около 1,6 тысячи часов. Бывший заключенный пояснил, что в этих спецмашинах условия приравнены к пыточным: там нет хорошей вентиляции и в них тесно. Ситуация Марущака усугублялась тем, что он инвалид, а автозаки не оборудованы для такой категории людей.

Иск о возмещении морального ущерба экс-чиновник отправил в МВД, Минфин и Генпрокуратуру России. Он ссылается на недавнее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В документе говорилось, что суд признает бесчеловечными условия перевозки заключенных в России. ЕСПЧ также признал эту проблему системной.

Марущак отметил, что по одному из дел ЕСПЧ постановил выплатить заявительнице 1,5 тысячи евро. При этом женщину перевозили 20 раз. Время в автозаках составило 11 часов 40 минут. Бывший заключенный посчитал, что его накатали на 15 млн рублей. Но Марущак осознает, российские суды не всегда обеспечивают защиту, даже когда дело касается пыток. Поэтому он потребовал 15% от этой суммы — 2,2 млн рублей, пишут «Ведомости».

Итоговая программа о политических сражениях и мире вокруг нас
Москва растёт. Новые жилые дома, скоростные автомагистрали, линии метро, транспортные развязки, технопарки, школы, больницы и культурные центры. Все это и многое другое строят сегодня в разных районах столицы. Какой будет Москва завтра, через год, через десятилетия? Что увидят жители и туристы? Кто и как строит наш город? Ответы на эти вопросы вы узнаете в программе «Москва строится» на Радио «Комсомольская правда».