«Наши ОМОНовцы — джентльмены»: военный журналист Коц рассказал о ночных столкновениях в Минске

ОМОН
По словам журналиста, в Белоруссии назревает страшный раскол общества.

«Если не знать, что в определенных точках происходит противостояние между протестующими и силовиками, сложно догадаться, что в городе происходят беспорядки», — поделился в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) специальный корреспондент «КП» из Минска Александр Коц.

Журналист стал свидетелем второй ночи протестов и лично посетил места, в которых проходили столкновения между бойцами ОМОН и митингующими. По его словам, колонны военной техники и милицейские машины скапливаются в районе точек напряжения, в остальных же частях города все спокойно.

Напряженная обстановка наблюдалась вчера около торгового центра «Рига» — там была выстроена огромная баррикада, которую то возводили демонстранты, то разрушали силовики.

«Мне это знакомо. Нечто похожее видел в Киеве, когда протестующие умудрялись перенести огромную баррикаду за полчаса на сто метров вперед. Здесь происходит примерно то же самое: люди начинают делать что-то похожее на киевские события», — заявил Коц.

При этом корреспондент даже не сомневается в том, что местной полиции был дан указ на жесткие действия по отношению к демонстрантам.

«По сравнению с минскими ОМОНовцами, наши московские — это джентльмены и образец тактичности и вежливости. Здесь ОМОНовцы общаются грубо, с матами, всех протестующих называют радикалами и провокаторами, которых спонсируют», — поделился журналист.

Коц считает, что в обществе назревает серьезный раскол. Конечно, пока не такой «глубокий», как в 2014 году между «Беркутом» и националистами «Правого сектора», но он уже существует.

«К сожалению, даже простых людей ОМОНовцы воспринимают, как противника, которого надо жестоко подавить. <...> И если силовики опустили щиты, это не значит, что Лукашенко теряет их поддержку, потому что в Минске они действуют очень жестко, без сантиментов», — заключил журналист.

Ранее главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин в эфире Радио «КП» назвал несколько возможных сценариев развития «картофельной» революции. По мнению Сунгоркина, поддержать Лукашенко может только Россия или Китай.