«Делай как я!»: доказана способность кошек подражать человеку

Все дело в мотивации: доказано, что кошки умеют вести себя как люди
Ранее считалось, что имитировать поведение человека способны только собаки, дельфины, слоны, сороки, косатки и обезьяны.

Очень немногие животные на Земле способны копировать действия человека и имитировать его поведение. Собственно, до сих пор этот список выглядел так: собаки, слоны, обезьяны, косатки, дельфины и сороки. Однако последние эксперименты убедительно показывают, что в этот ряд можно смело добавлять домашних кошек.

Результаты исследования, проведенного сотрудниками кафедры этологии Университета имени Лоранда Этвеша в Будапеште (Венгрия), опубликованы в журнале Animal Cognition.

Собственно, началось исследование с одной умной кошки, которая буквально отстояла честь своего вида, доказав, что коты ничем не уступают собакам.

Зовут эту умницу Эбису, живет она в Японии, ей 11 лет. Ее человек – профессиональная дрессировщица собак по имени Фуми Хигаки. Однажды в беседе со специалистом по поведению животных Клаудией Фугацза Фуми Хигаки рассказала, что Эбису поддается дрессировке ничуть не хуже собак, если мотивировать ее любимыми вкусняшками.

В частности, женщина упомянула, что Эбису способна выполнять команду «Делай как я!» — то есть выполнять не конкретное прорепетированное действие, а подражать только что продемонстрированному человеком.

Фугацза заинтересовалась этой историей и решила проверить все лично. Она предположила, что в процессе социализации животные могли приобрести такой навык – ведь домашние кошки учатся у людей больше, чем у сородичей. Именно тогда и появилась идея исследования, а Эбису стала первой испытуемой.

В каждом из испытаний хозяйка сначала привлекала внимание питомицы лаской, лакомствами и голосом. Затем выполняла то или иное действие, снова смотрела на кошку и давала команду «Делай как я!». В случае, если кошка повторяла действие в течение 20 секунд, ее поощряли угощением.

Всего Эбису прошла 21 тренировку, в каждой – от трех до десяти испытаний. На 18 из 21 просьбы Эбису сделала все правильно, выполняя незнакомое до сих пор действие: отодвигала крышку контейнера, вставала на задние лапы, вращалась, касалась игрушки, протягивала лапу, потирала лапой морду, принимала ту или иную позу и так далее.

В общей сложности она реагировала правильно более чем в 80% случаев.

Таким образом, были получены доказательства, что к хорошо социализированной кошке применима парадигма «Делай как я!». И это означает, что она способна соотносить свои части тела с телом человека и понимать, как ими аналогично двигать.

«Судя по всему, способность распознавать сходство поведения может располагаться в пределах социально-когнитивных навыков этого вида», — пишут авторы работы.

В заключении говорится, что результаты эксперимента могут быть повторены при условии достаточной мотивации испытуемых – едой, игрой или «социальным вознаграждением».

В общем, погладьте кота. Ну и вкусняшку дайте обязательно. Потому что, как свидетельствуют ученые, суперкот – это сытый и вовремя поглаженный кот. Просто некоторым из них лень это демонстрировать.

Или погладили неубедительно!