Эксперименты на грани пыток: на что идут испытатели космического оборудования

Подвиг на грани пыток: на что идут испытатели ради изучения космоса

Макет пилотируемого космического корабля

Замначальника управления экстремальных видов подготовки космонавтов ЦП рассказал Радио «Комсомольская правда», на что приходится идти испытателям оборудования.

Космонавтов обоснованно считают героями все, их имена входят в историю и попадают в школьные учебники. Но для того, чтобы их полеты были максимально безопасны, до запусков проводятся бесчисленные исследования с участием испытателей. Имена этих людей мало кто знает – а об их подвигах не подозревает практически никто.

Гостем Радио «Комсомольская правда» стал заместитель начальника управления экстремальных видов подготовки космонавтов ЦП Виктор Рень. Он рассказал об испытаниях и экспериментах в самых невообразимых условиях.

Так, самыми тяжелыми лично для себя Рень назвал морские испытания, которые проводились в Крыму в 80-х годах. Перед экспериментом в течение суток была сухая инверсия – испытателям нужно было сутки сохранять неподвижность. Есть было нельзя. Только после этого допускали к самому испытанию.

Нужно было доказать, что космонавт после нештатного приземления сможет выдержать морские условия при шторме. При этом температура была выше плюс 40 градусов, а влажность – 100%. Выдержать такие условия нужно было в течение трех суток.

«Некоторым ребятам из моего условного экипажа давали медикаментозные средства от укачивания, – рассказывает он. – Мы находились в спусковом аппарате, и люк был задраен. Когда волнение было более пяти баллов, мы закрывали даже дыхательные отверстия, потому что вода попадала и мы могли в течение трех суток утонуть. А когда находишься в замкнутом объеме и тебя качает так, что ты не веришь физикам и математикам, которые утверждают, что у нас есть 6 степеней свободы. Нас болтало, как игрушечный мячик, который попал на морскую поверхность».

Все трое суток испытатели находились в позе эмбриона, зафиксированные привязными ремнями, при нехватке воздуха и постоянной «болтанке». Температура тела у них поднималась до 40 градусов, было постоянное учащенное дыхание и пульс. После этого испытатели восстанавливались несколько месяцев.

Были и другие тяжелейшие испытания. Приходилось переживать температуры от плюс 65 до минус 65.

Тем не менее, Рень говорит, что на все это он пошел сам и по большому желанию. Он мечтал стать космонавтом, но у него на тот момент не оказалось нужной подготовки. Испытатели шли на это, чтобы быть на переднем крае науки, и занимались своим делом с огромным интересом.

Так, в ходе одного из исследований испытатели находились в прорезиненных костюмах при температуре минус 43 градуса и ветре 16 метров в секунду более 40 часов. Люди, сопровождавшие их, были одеты в шапки, унты и меховые куртки и получили серьезные отморожения. А у исследователей никаких обморожений не оказалось. По мнению Реня, это свидетельствует о силе их мотивации.

Ранее на Радио «Комсомольская правда» Мария Баченина в программе «Передача данных» расспросила популяризатора астрономии Филиппа Терехова о спутниках-шпионах, транспортировке ракет к месту запуска и главной проблеме современной космонавтики.

Post persons