Гигея ждала своего 170 лет, теперь ее признают планетой

Планета Гигея
Гигея — шестое и самое маленькое небесное тело из разряда карликовых планет после Цереры, Плутона, Макемаке, Эриды и Хаумеа. Ее открыли астрономы Европейской южной обсерватории.

Планету могут зачислить в категорию карликовых при соответствии четырем признакам: она должна вращаться по орбите вокруг Солнца, поддерживать сферическую форму, не являться спутником планеты и не иметь способности к расчищению района своей орбиты от других объектов.

Ученых смущало лишь одно несоответствие: форма планеты. Как сообщает «Nature Astronomy», сомнения разрешили изображения, полученные с помощью приемника SPHERE на Очень Большом Телескопе (Very Large Telescope) в Чили.

Гигея, диаметром 430 км, стала самой маленькой, вытеснив с прежней позиции Цереру с диаметром 950 км. Возникновение новой планеты ученые объясняют ее столкновением с космическим объектом, которое произошло около 2 млрд лет назад.

Участник исследования, докторант Астрономического института при Карловом университете Павел Шевечек заявил, что столкновение подобных больших объектов в поясе астероидов — уникальный случай Солнечной системы.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также