Летчик-испытатель рассказал о космической разработке, которая могла бы уничтожить цель в три удара

Летчик-испытатель рассказал о космической разработке, которая могла бы уничтожить цель в три удара
В СССР орбитальный корабль был мощной сдерживающей силой от возможных провокаций со стороны других государств.

Летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев убежден, что «звездных войн быть не может». Они противоречат законам физики, а более реальными кажутся бомбардировки Земли из того же космоса. Это представляет большую опасность. О потенциальной угрозе знает и НАТО, поэтому разворачивает битву интересов — последняя стартовала на саммите в Брюсселе.

Технологии развивали еще в СССР, когда началась разработка орбитального корабля многоразовой транспортной космической системы. Предполагалось, что в случае необходимости всего за несколько минут он уничтожит предполагаемую цель.

«Я хорошо знаком с этим уникальным ракетопланом. С его помощью для уничтожения отдаленной от России точки на карте — если бы такая задача была поставлена — потребовалось бы три удара и всего несколько минут», — цитирует «Свободная пресса» генерал-майора в отставке.

Это было мощной сдерживающей силой от возможных мировых конфликтов. У нее не было альтернативы, как утверждает летчик-испытатель, нет ее и сейчас. Он говорит, что на тот момент в строй должны были встать четырнадцать «Буранов», но начался развал Советского Союза.

Толбоев считает, что сейчас Россия продолжает использовать потенциал, который был наработан в СССР. Несмотря на это, кадры есть и среди нынешней молодежи, но «нет средств».

Ранее эксперт оценил перспективы борьбы за космос. Во многом гонка обусловлена опасениями НАТО, связанными с российско-китайским союзом.