«Могли и помочь»: Онищенко высказался об искусственном происхождении COVID-19

Онищенко допустил искусственное происхождение COVID-19

Геннадий Онищенко

По словам бывшего главного санитарного врача, скоро можно будет сделать не только искусственный вирус.

Накануне в беседе с журналистами экс-глава Роспотребнадзора, а ныне депутат Государственной думы Геннадий Онищенко поделился своими соображениями по поводу версии искусственного происхождения коронавируса.

По его словам, еще семь лет назад Китай и Соединенные Штаты вместе проверяли полное геномное секвенирование коронавируса и обратную рестрикцию.

Однако тогда не было ничего, что могло бы изменить его структуру, только воспроизведение самого вируса, а также доказательства того, что это можно сделать не только с коронавирусом, но и с любым другим.

Эксперт отметил, что COVID-19 удалось преодолеть межвидовой барьер и перейти с мелких млекопитающих, перепончатокрылых на человека. Как считает Геннадий Онищенко, сделал он это сам, но «могли и помочь».

При этом депутат подчеркнул, что человечество в целом переходит в «шестой технологический уклад», в котором доминируют достижения в биотехнологиях и синтетической биологии.

Так что нельзя исключать появления не только искусственного вируса, но и искусственной жизни. Пример тому — знаменитая овечка Долли и искусственная бактерия «Синтия».

Потому людям уже сегодня требуются правовые механизмы, чтобы контролировать даже не биологическое, а в большей степени генетическое оружие. Ведь возможности науки огромны, пишет НСН.

Ранее Геннадий Онищенко развеял ряд популярных мифов о коронавирусной инфекции.

В первую очередь бывший руководитель Роспотребнадзора опроверг утверждение о том, что маски не снижают риск инфицирования.

По словам эксперта, во время разговора или чихания маска задерживает капли слюны и, таким образом, часть вирусов не попадает в организм. Маски, конечно, на сто процентов не защищают, но спасают в огромном количестве случаев.