Писатель Антон Первушин прояснил детали первого полета Юрия Гагарина

Писатель Антон Первушин прояснил детали первого полета Юрия Гагарина

Юрий Гагарин

Корабль «Восток» был не совсем готов к полету.

12 апреля в России отмечается День космонавтики. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) писатель, историк, биограф, журналист Антон Первушин подробнее рассказал о первом космическом полете Юрия Гагарина.

«Вообще, когда через много лет спрашивали в разных интервью, в том числе, и не для публикаций, разных конструкторов, они говорили, что нет, конечно, сегодня нормы такие, что мы бы просто не сделали бы это, просто не посадили бы Гагарина в корабль "Восток" и не отправили бы его. Потому что сам корабль действительно был сырой», — поведал биограф.

До полета Гагарина было запущено семь кораблей, но только один совершил полет без замечаний — тот, в котором находились собаки Белка и Стрелка.

«Для тех, кто понимает, я могу сказать, что до полета Гагарина были запущены пять прототипов кораблей 1К и два прототипа, ну, уже не прототипа, а, собственно, корабля, на котором должен был лететь человек, — 3К, в модификации А, на котором, собственно, вот уже должен был лететь Гагарин», — рассказал Первушин.

Он отметил, что на корабле была не готова система жизнеобеспечения.

«То есть, в принципе, она текла, в общем, в архивах сохранилась масса документов, там они все время переругиваются: что ж вы делаете, как же так можно — не была готова до конца и вот эта система аварийного спасения, вот этот НАС то есть — там тоже были проблемы, он не был испытан. Это четко зафиксировано в документах», — пояснил писатель.