Президент ВФО об отмене ЕГЭ: «Я был одним из противников этой системы»

Президент ВФО об отмене ЕГЭ: «Я был одним из противников этой системы»
По словам Сергея Комкова, единый экзамен — неприемлемая форма итоговой аттестации.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев сообщил о возможной отмене ЕГЭ в России. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полностью поддержал эту инициативу.

«Во-первых, надо вспомнить, что я был одним их тех, кто вообще был противником ЕГЭ и введения этой системы изначально. Когда в конце 90-х годов разрабатывалась только система Единого госэкзамена, я выступал категорически против введения тестовой системы итоговой оценки знаний. Тогда предполагалось, что ЕГЭ будет исключительно в тестовой форме», — рассказал гость в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Он отметил, что разработкой этой системы занимался Федеральный центр тестирования при Министерстве образования России.

«Когда в 2000 году на коллегии Министерства образования России обсуждался вопрос о введении Единого госэкзамена в штатный режим, против этого решения голосовали всего два человека — это был я и директор Федерального центра тестирования Хлебников Владимир Алексеевич, именно потому, что он, разрабатывая систему этого тестирования, лучше всех разобрался, чем это все закончится. Ему пришлось покинуть даже должность директора Федерального центра тестирования», — сообщил эксперт.

Он рассказал, что внимательно изучал эту систему в США. Зародилась эта методика во Франции, но французы в скором времени от нее отказались.

«Потом он переполз в США, постепенно американцы от него тоже отказались, но зато они очень активно начали внедрять его у нас в России. Это делалось только с одно целью — чтобы превратить всю систему образования в систему оболванивания подрастающего поколения, что, в общем-то, частично у них получилось. ЕГЭ как таковое в любой его форме — это неприемлемая форма итоговой аттестации. Идет натаскивание на ЕГЭ, идет работа под сдачу этого ЕГЭ», — подытожил Комков.