Рак кожи и гибель растений: чем грозит дыра в озоновом слое над Арктикой

Озоновый слой
Американское космическое агентство заявило, что истощение озонового слоя над Арктикой достигло небывалого масштаба.

Спутниковые снимки говорят о том, что уровень озона достиг 205 единиц Добсона 12 марта, а это самый низкий уровень за всю историю наблюдений, передает NASA.

Как известно, озоновый слой в стратосфере помогает защитить Землю от вредного ультрафиолетового воздействия солнечной радиации, которое губительно и для растений, и для животных. У человека оно может вызывать проблемы со зрением и онкологию.

Для Антарктики появление озоновой дыры весной — явление обычное, здесь концентрация озона падает до 120 единиц Добсона. Но истощение слоя над Арктикой не так очевидно: в марте здесь редко бывает ниже 240 единиц. Март 2020 года установил рекорд, побив предыдущие — 1997 и 2011 годов.

Ученые не паникуют и говорят о том, что снижения бывают раз в 10 лет, а нынешний рекорд — результат целой совокупности природных явлений с декабря по март, которые связаны с волновыми явлениями и ветрами. В этом году они были чрезвычайно низкими, что привело к высвобождению хлора и хлорфторуглеродов, которые и сказываются пагубно на озоновом слое.

Исследователи также отмечают, что усилия людей по снижению воздействия на озоновый слой ощутимы. Без них дыра в этом году была бы куда больше.

Как сообщало ранее Европейское космическое агентство, радиоактивная «проплешина» над Северным полюсом начала стремительно затягиваться и к середине апреля должна была полностью исчезнуть, но пока этого не произошло.