Воющий крокодил, задорные министры, ножи из фекалий: названы лауреаты Шнобелевки

Воющая крокодилица и ножи из фекалий: названы лауреаты Шнобелевки-2020
Главной сенсацией этого года стало, конечно, присуждение Шнобелевской премии девяти главам государств – но нашлись и помимо них прекрасные достижения.

17 сентября в Гарвардском университете были оглашены лауреаты Шнобелевской премии-2020. Главной сенсацией этого года стало, конечно, присуждение Шнобелевки главам сразу девяти стран, включая Россию.

Однако это нисколько не отменяет замечательных достижений других лауреатов, о которых мы вам сейчас и расскажем.

Итак, премия по акустике был присуждена коллективу ученых, которые заставили взвыть самку аллигатора. Нет, буквально – взвыть.

Для этого зубастую зверушку поместили в герметичную камеру с гелием. Она и завыла. А что ей оставалось?

Премию по психологииприсудили авторам из США и Канады Миранде Джакомин и Николасу Рулу. Они разработали метод идентификации нарциссов – не тех, которые цветочки, а тех, которые самовлюбленные типы.

Так вот, нарциссов надо опознавать по бровям. Как увидите эгоистичные брови, сразу бегите.

Премию мираприсудили задорным дипломатам из Пакистана и Индии, которые по ночам тайком звонили друг другу в двери и убегали (лишь бы портфелями не дрались и за косы не дергали, правда?).

Премию по физике завоевал коллектив авторов из разных стран во главе с украинцами Иваном Максимовым и Андреем Потоцким. Они заставили дождевого червя вибрировать. Не как-нибудь, а с высокой частотой. И выяснили, что происходит при этом с его формой! (Нам, возможно, лучше даже этого не знать).

В области экономики отличился тоже международный коллектив ученых, которые попытались количественно определить, как связано неравенство национального дохода с частотой поцелуев «рот в рот» (а почему бы и нет). Нашли связь, между прочим.

А в управленческой сфере лучше всех была пятерка профессиональных киллеров из Китая. Один из них, получив заказ на убийство, нашел субподрядчика – другого киллера, который согласился сделать то же самое за меньшую сумму.

Второму убивать самому тоже не очень хотелось, а денег, наоборот, хотелось. Поэтому он нашел третьего киллера, еще подешевле. А тот – четвертого. А четвертый – пятого. В итоге гонорар получили все пятеро. А вот до убийства дело так и не дошло. А вы говорите – подрядчики мухлюют!

В области энтомологии отличился американец Ричард Веттер, доказавший, что некоторые энтомологи (специалисты по насекомым) боятся пауков. Кстати, пауки – вовсе не насекомые. Вот и работа Веттера об этом напоминает своим названием: «Когда еще две ноги имеют большое значение». И не поспоришь.

Премия в области медицины досталась авторам из Бельгии и Нидерландов, которые доказали существование мизофонии – специфического расстройства слуха, которое может возникнуть, когда окружающие громко жуют. В общем, не надо жевать громко. Мало того, что это некрасиво, так еще и сотрапезник может ненароком оглохнуть. Вот, ученые доказали.

На самое поражающее воображение открытие сделали ученые из США и Великобритании, которым присудили Шнобелевку в области материаловедения. Они доказали, что если сделать нож из замороженных человеческих фекалий, резать он будет плохо, очень плохо.

То есть да. Они взяли человеческие фекалии, заморозили их и сделали из них нож. А потом попробовали им что-нибудь нарезать. И опубликовали результаты в научном журнале. Не режет, мол.

Живите теперь и вы с этим знанием.

Напомним, в соответствии с опубликованным на сайте Шнобелевки списком, главам девяти государств антипремию присудили «за использование вирусной пандемии Covid-19, чтобы научить мир, что политики могут оказывать более непосредственное влияние на жизнь и смерть, чем ученые и врачи».

Шнобелевская премия присуждается «за достижения, которые сначала заставляют людей смеяться, а затем задуматься».

<p>Обсуждаем самые интересные темы в программе "Главное - вовремя" на радио "Комсомольская правда-Красноярск"</p>