«Не нужно расценивать это как прогноз»: Андрей Афанасьев об опросе «Левада-центра»

«Не нужно расценивать это как прогноз»: Андрей Афанасьев об опоросе «Левада-центра»
В 2020 году, по данным «Левада-центра», россияне ждут отставок чиновников, протесты и новый кризис.

«Левада-центр» опубликовала очередной опрос. Согласно данным социологов, 66% россиян в 2020 году ждут скандалов связанных с коррупцией и отставок крупных чиновников. 49% опрошенных уверены, что не за горами новый экономический кризис, а еще 45% ждут новую волну массовых протестов в обществе. Радио «Комсомольская правда» узнала у экспертов что именно отражают цифры социологов.

Политолог, член совета общества «Двуглавый орел», Андрей Афанасьев уверен, что данные полученные «Левадой» лишь отражают мнение общественности.

«Безусловно, не нужно это расценивать как прогноз, не нужно это расценивать и как желаемое. Это просто отражение настроений в обществе. Важный показатель, что на 8% снизилось, например, ожидание экономического кризиса, значит что-то более-менее стабилизируется», - считает Афанасьев.

По его мнению, картину, которую отражает опрос формируют, в первую очередь средства массовой информации.

«Стала чаще попадать в информационное пространство информация о том, что более-менее крупный чиновник или какое-то другое должностное лицо был пойман на крупной взятке или нашли очередные вагоны с деньгами и золотом. В целом это вполне ожидаемая картина, которую рисуют, в первую очередь, сами СМИ в сознании нашего общества. Ну и хотелось бы чтобы несколько министров все-таки отправили в отставку, так сказать, есть за что», - прокомментировал Радио «Комсомольская правда» эксперт.

Иное мнение у директора центра политической информации Алексея Мухина. Он уверен, что «Левада» не дает объективной картины мнения общественности.

«Ключевым в данной новости является то, что это «Левада-центр», который склонен к социологической депрессии. Я так понимаю, они часто занижают позитивные настроения и завышают негативные. Это делается с помощью нехитрых социологических ухищрений, которые в профессиональной среде принято называть «формирующей социологией», - рассказал Мухин.

Мухин отметил, что зачастую, цифры, полученные «Левада-центром» сильно расходятся с другими социсследованиями.

«С остальными социологическими центрами и их данными, как правило, «левадовские» цифры не бьются. Это позволяет говорить, что «Левада-центр» стоит, мягко говоря, немножечко особняком в ряду социологов и к тому, что он публикует нужно относиться настороженно».

Что будет
Владимир Легойда, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата