«Ничего нового»: в профсоюзе полиции высказались о расширении полномочий

Полиция на Красной Площади
Глава профсоюза полиции рассказал, при помощи каких мер удастся сдерживать поведение граждан и блюстителей порядка.

На связи с Радио «Комсомольская правда» Михаил Петрович Пашкин, глава московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии. Эксперт делится своим мнением по поводу законопроекта о расширении полномочий полиции.

На вопрос о том, что он думает об этих изменениях, Пашкин ответил, что относится к ним «индиффирентно». По его словам, они ничего нового не принесли, кроме как права вскрыть машину, если водитель находится за рулем в нетрезвом состоянии, или если в салоне сидит угонщик.

Зато Пашкин поделился эффективным на его взгляд средством, которое надо ввести для всех сотрудников полиции. По его мнению, полицейские должны носить с собой диктофон или видеорегистратор, действующий во время службы. Тогда все претензии к стражам порядка или, наоборот, к гражданам будут задокументированы:

«Тем более, что в ч. 3 ст. 11 закона "О полиции" сказано, что деятельность полиции может документироваться аудио- и видеосъемкой. Так вот вместо "может" надо сделать "обязана". И тогда все претензии исчезнут, и полицейские будут себя лучше вести, потому что они будут понимать, что их записывают на видео», — поясняет Пашкин.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому полиция будет иметь право вскрывать машины, оцеплять жилые здания, а также применять при необходимости оружие.