Новые санкции по-братски: эксперты о последствиях задержания россиян

Недоразумение с серьезными последствиями — эксперты о ЧП в Минске
Говорить всерьез о готовящемся россиянами теракте абсолютно абсурдно, считают эксперты.

Накануне в Белоруссии задержали группу из 32 граждан России, которых обвинили в подготовке теракта в стране. Эксперты в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировали это событие.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

«Я не могу говорить о позиции Москвы в этой истории. Она будет высказана официальным представителем МИД, это их прерогатива. Я как парламентарий могу сказать свою точку зрения. Очень прискорбно, что вообще такое могло быть, что кто-то мог допустить, что Россия причастна к каким-то противоправным действиям в Белоруссии», — сказал сенатор.

«Я напомню, что мы союзные государства, и белорусы ближайший к нам народ, стратегический союзник. И когда появляется сообщение о том, что группа готовила террористический акт, честно говоря, вызывает недоумение. Более того, фото, которые предъявлены в момент задержания, это что за фотографии?» — недоумевает собеседник.

«Обратите внимание, когда недавно ФСБ России задерживали лиц, готовящих теракты, при задержании мы видели подрывные изделия, всевозможную амуницию. Здесь ничего такого нет. Чтобы люди пустые приехали готовить теракт, тоже вызывает сомнение», — говорит Джабаров.

«Странное поведение для условных террористов, — добавил политик. — Еще есть такая версия, что во время пандемии было закрыто пространство многих стран, в том числе и России. А Минск оставил свои воздушные ворота открытыми, люди пользуются этим коридором, чтобы выехать в третьи страны», — рассуждает сенатор.

«Я не сомневаюсь, что группа этих лиц куда-то собиралась выехать. Такая версия тоже прошла. Сейчас появился еще один фейк. Якобы 200 бойцов скрывается в лесах, идут их поиски. Обычный фейк, который очень сильно напоминает те фейки, которые мы получили за последнее время», — считает собеседник.

«Кто-то использовал ситуацию, чтобы попытаться вбить клин в наши отношения с белорусским народом, и чтобы дестабилизировать ситуацию в самой Белоруссии, выбрав Россию в качестве раздражителя. Я уверен, что в ситуации разберутся», — говорит сенатор.

«Не могу поверить, чтобы что-то криминальное было направлено против братского народа. Более того, на выборы президента Белоруссии едут представители федерального собрания и депутаты Госдумы. Мы отправляем своих парламентариев и что: кто-то будет подвергать их жизнь опасности и организовывать какие-то теракты? Совершенная глупость», — уверен Джабаров.

«Трудно сказать, как будут дальше развиваться события. Я не думаю, что они пойдут по ухудшающемуся сценарию. Очень активно почему-то ведет себя третья сторона — Украина», — отмечает политик.

«По их информации, якобы те люди, которых задержали, воевали на стороне ДНР. Явно все сделано для того, чтобы перевести проблемы российско-украинских взаимоотношений в российско-белорусские взаимоотношения. Но этот номер не пойдет потому, что наши страны слишком хорошо знают друг друга и слишком тепло относятся друг к другу, чтобы пойти на какое-то обострение. Я думаю, что в ближайшее время все разрешится», — заключил Владимир Джабаров.

Политолог Андрей Суздальцев

«Людей задержали, потому что россияне. Они очень выгодны, их можно безнаказанно задерживать где угодно, и за это ничего не будет. А если без шуток, то очень нужны были доказательства вмешательства России во внутренние дела Белоруссии и вмешательства в выборы. Помните, как с 2016 года нас терзают американцы, что мы вмешиваемся в выборы в США?» — говорит эксперт.

По его мнению, Лукашенко решил проводить точно такую же политику и в своей предвыборной кампании, которая в этот раз для него выдалась очень тяжелой.

«У него идет протестное голосование. А чтобы сбить протестное голосование, нужны кукловоды из-за рубежа, которых, получается, что нет. Министр иностранных дел Макей — бедолага десять дней бегает по Европе и говорит, что нам Россия делает «гренд ба». Ему говорят — давай доказательства», — отмечает Андрей Суздальцев.

«Последние два месяца в медиапространстве Белоруссии захлестнули ливни информации о том, что готовится провокация, письма каких-то ОМОНовцев и спецслужб. Трудно понять работу спецслужб, но мы ожидали нечто подобное», — отмечает собеседник.

«В такой ситуации создать идеальную провокацию очень тяжело. Все болтают языками. А тут мимо проезжает транзитная группа, донецкая, едут охранники, либо в Ливию, либо в Судан, использует Минск как хаб, на европейские хабы и дальше на Африку или в Турцию, милое дело», — добавил политолог.

«Обратите внимание, они и охрану не выставили, ехали без ничего. Там их уже колют. Госсекретарь сказал, что там под пытками они объявили, что собирались делать революцию, что в их составе снайперы и подрывники. На данный момент это предвыборная разменная карта. России должно быть предъявлено вмешательство, санкции за это введут даже. Тут все очень серьезно, а Лукашенко — защитник государства получается, от вторжения. Вот такая штука», — сказал Андрей Суздальцев.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш оценил шансы Александра Лукашенко на переизбрание президентом страны.