Адвокат Новиков даже за деньги не хочет защищать Украину на слушаниях о керченской провокации

Молоток судьи
Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам постпредства Крыма при президенте России Александр Молохов рассказал в эфире о том, что юристы не захотели представлять Украину на слушаниях по провокации в Керченском проливе.

Молохов заявил, что организаторы предложили нескольким адвокатам, в частности небезызвестному Илье Новикову, который прославился тем, что представлял интересы обвиненного в призывах к экстремизму студента ВШЭ Егора Жукова и свой гонорар отдает ВСУ, защищать Украину в этом процессе.

«Новиков сейчас адвокат Порошенко, он сейчас на Украине интегрируется, он сейчас, условно говоря, не совсем российский адвокат. Тем более человек принимал участие в защите украинских моряков в рамках российского уголовного дела. Но вот мы получили довольно обескураживающий ответ - даже за гонорар Илья Новиков отказался защищать Украину в этом процессе», - сообщил Александр Молохов.

Он отметил, что расценивает это как свидетельство того, что на самом деле перспектив в успешной защите Украины в деле, связанном с провокацией, которую устроил Киев в Керченском проливе год назад, нет.

Международный общественный трибунал, который должен дать оценку событиям в Керченском проливе, когда несколько кораблей ВМС Украины нарушили госграницу РФ, планируется созвать весной 2020 года. Для участия в работе трибунала будут приглашены эксперты, а также определены судьи, прокурор и адвокаты. Обсуждение инцидента будет проходить в несколько этапов.