Аналитик РОЦИТ объяснил, как уберечься от мошеннической схемы по перерасчету пенсий

Эксперт раскрыл секрет мошеннической схемы по перерасчету пенсий
Аферисты все чаще звонят россиянам и навязывают ненужные дорогостоящие услуги.

Не секрет, что пенсионеры всегда были самой легкой добычей для мошенников. Однако в последнее время аферисты притворяются сотрудниками Пенсионных фондов все чаще. Они навязывают пожилым россиянам дорогостоящие услуги и незаконно узнают номера банковских карт.

В эфире Радио «Комсомольская правда» координатор центра безопасного интернета, ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев рассказал, как уберечься от подобных мошенников.

Эксперт отметил, что любую информацию нужно проверять. И не по тем каналам, которые предлагают незваные собеседники, а по тем, которые можно найти самостоятельно в справочнике или на официальном сайте ПФР.

В случае поступления «заманчивого» предложения обязательно нужно перезвонить в отделение Пенсионного фонда и уточнить, направлялся ли к вам сотрудник, существует ли программа, которую он предлагает, и подходите ли вы под ее требования.

Также Парфентьев подчеркнул, что сотрудники ПФР никогда не будут требовать сообщить им данные банковской карты. Все выплаты перечисляются на счет автоматически, необходимая для этого информация есть в базе данных.

«В ПФР прекрасно понимают, что по пенсионерам ходит достаточно большое количество мошенников, и не будут подвергать людей неоправданному риску. Не нужно стесняться перезванивать или приходить в отделение», — резюмировал специалист.

Ранее стало известно, что в последнее время в Пенсионный фонд стало поступать больше заявлений о перерасчете пенсий по небольшим суммам. С этим связана новая схема мошенничества: юридические фирмы навязывают свою помощь в подготовке заявления и берут за это высокую оплату.

Как правило, сумма перерасчета не превышает 50 рублей, а стоимость оказанных услуг обходится более чем в 20 тысяч рублей.