Арина Шарапова: «Для меня Крым вообще просто центр мира»

Арина Шарапова
Валентин Алфимов и Арина Шарапова в утреннем эфире Радио «Комсомольская правда» обсудили со слушателями лучшие места для отпуска.

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


А. Шарапова:

- Доброе утро!

В. Алфимов:

- Доброе утро! Арина, раз уж вы про путешествия вы будете говорить с Михаилом, расскажите, пожалуйста, ваши любимые места для путешествий? Самые запоминающиеся поездки?

А. Шарапова:

- Крым! Я объездила его весь… На Тарханкуте еще не была. Это самая северная часть Крыма, там отвесные скалы, как мне рассказывали. Там был когда-то Лермонтов… Там еще есть кладбище погибших кораблей – не знаю, видны эти корабли или нет… В общем, это такое путешествие большое. Во всяком случае, я сейчас в восточном Крыму, туда ехать часов шесть, но это такое серьезное, большое путешествие… все-то рвутся на юг, да на юг.. в тут, во-первых, шесть климатических зон – выбирай любую! То есть, для меня это вообще просто центр мира. Здесь – здорово!

В. Алфимов:

- Арин, ну а как же там Европа?!

А. Шарапова:

- Я тоже, конечно, туда езжу, но, правда, давно не была, года два, наверное или три… потому что мне с лихвой хватает Крыма. Но вообще я такая заядлая путешественница, может быть, какой-то у меня такой временный перерыв. Наверное, однажды я вновь начну путешествовать. Но, если я начну, то я поеду в какие-нибудь удивительные экзотические страны, где я еще никогда не была. Может, это будут страны Африки, Латинской Америки...

В. Алфимов:

- Я готов поспорить, что наш сегодняшний гость побывал во всех странах, в которых вы планируете побывать, и с удовольствием поделится своим мнением о них…

А. Шарапова:

- Да, с Мишей очень интересно разговаривать, потому что это, во-первых, человек энциклопедических знаний, я надеюсь, он нам их скоро проявит… если только он не уехал в какое-нибудь путешествие… Последний раз я с Мишей встречалась в Узбекистане, в Ташкенте, там проходила ТЭФИ и мы совершенно замечательно проводили там время… Мы были членами жюри ТЭФИ-регион и мы судили-рядили о работах наших коллег из СНГ… было очень интересно и Миша даже там умудрялся нам рассказывать об Узбекистане… Валентин, а вы путешествуете?

В. Алфимов:

- Ну, в последнее время этого не было… Мое последнее путешествие – это прошлым летом я посетил замечательный регион – Адыгею. Это совершенно удивительное место! Я очень советую… правда, я все время ловлю себя на мысли, что мне хочется назвать ее страной, потому что я вот там был два раза за прошлое лето и ты действительно попадаешь как будто в совершенно другой мир, который ничего общего не имеет с нашим – кроме, наверное, языка и валюты, которой ты расплачиваешься… такой совершенно оторванный кусок страны, куда ты приезжаешь и забываешь абсолютно обо всем. Удивительная природа, просто удивительная и поразительная!

А. Шарапова:

- Это правда, да… Я вот не могу не процитировать – это то, что потрясло, я думаю, и меня, и многих моих сограждан – что летний сезон в России продлится до ноября из-за коронавируса. Представляете, как интересно – уже кругом осень и дождь – а летний турсезон будет длиться. Дмитрий Чернышенко сказал, что этот год будет уникальным в плане туризма: многие вынуждены были отложить свои планы на отпуск, поэтому сезон пойдет со сдвижкой, но продлится он до октября-ноября. За это время, мы рассчитываем, что отпуск в Российской Федерации проведут примерно 20-22 миллиона наших сограждан. Это интересное замечание, правда? Что-то в этом есть такое основополагающее.

Валентин Алфимов

В. Алфимов:

- Да, и меня, честно говоря, очень радует, что все-таки туристический сезон состоится, что смогут заработать люди в Крыму и в Краснодарском крае, которых мы знаем, что их кормят вот эти три месяца лета… я очень рад за них, что действительно получится заработать. И я очень рад за наших граждан, за россиян, за нас с вами, что будет возможность отдохнуть. Потому что это был очень непростой год…

А. Шарапова:

- Да. Валь, российский туризм в 67 регионах страны открывается с 1 июля! 67 регионов страны! Ну да, мы привыкли ездить в европы в разные, но как-то к туризму внутри страны мы вовсе не привыкли, хотя, как мне кажется, у нас столько замечательных мест! Можно поехать на курорты Крыма, Краснодарского края, Карелии, в Калининград, на Байкал, на Камчатку! Я понимаю, что многие туры, наверное, будут стоить дорого, но, во всяком случае, те люди, которые когда-то могли себе позволить поехать в какую-нибудь там Америку или Европу, за эти деньги могут спокойно отправиться на Курилы, между прочим. И поддержать туризм отечественного характера, что мне кажется еще лучше, чем просто мотаться все время в Европу.

В. Алфимов:

- Арин, но вы же не будете спорить, что сервис на Курилах и сервис в Европе это две большие разницы, как говорят в Одессе.

А. Шарапова:

- Выпендреж все это, честное слово. Может быть, потому, что я человек, который ходил с палатками в туристические походы в школе и мы приучены к разным уровням жизни… Ну да, ну, кто выпендривается, значит, будет сидеть дома. Все ж просто. А кто хочет жить, радоваться и открывать свое сердце новому, неизведанному, тот поедет к медведям на Курилы и посмотрит на гейзеры, невзирая на то, что там нет цивилизации и нет какого-то суперотеля. Ну, пусть они сидят дома, в своих роскошных виллах! Ну, это их проблемы. Кстати, процент такого населения не так уж и высок. А все остальные хотят жить, радоваться и видеть новое. И я уверена, что огромное количество наших слушателей уже в душе готовятся к тому, чтобы попутешествовать по нашей родной стране. Я вот на Алтай хочу, я там ни разу не была.

В. Алфимов:

- Да, действительно, и про Алтай много говорят, я скучаю по своей любимой Калининградской области и каждый раз при любой возможности упоминаю ее, потому что считаю, что это лучшее место для туризма в России.

А. Шарапова:

- Я так понимаю, что, наверное, мы сегодня с вами вдвоем будем говорить о путешествиях, Миша точно находится где-то в состоянии путешествия, где-нибудь, может быть, на Курилах, поэтому мы его и не можем застать… Но так бывает…

В. Алфимов:

- Да, Михаил Кожухов действительно где-то в путешествии, мы не можем до него дозвониться…

  • #РКП
  • Источники
Источники: