Бензин, «Беломор», подъезд и рыбий жир. Слушатели вспомнили запахи своего детства

Бензин, «Беломор», подъезд и рыбий жир. Слушатели вспомнили запахи своего детства
Михаил Антонов в эфире программы «Дежавю» на Радио «Комсомольская правда» вместе со слушателями вспоминает самые яркие запахи своего детства.

Скачать передачу [mp3, 42.2 МБ]

Михаил Антонов: Когда мы вспоминаем, мы не просто переживаем те моменты, которые были с нами в детстве, в период взросления, в ранней молодости. Мы еще и отчетливо вспоминаем тот самый вкус, тактильное ощущение, когда ваша маленькая рука в ладошке у папы или мамы и вы чувствуете это прикосновение. Но сегодня мы будем говорить про запахи.

Мы долго пытаемся найти тот самый вкус мороженого из детства, тот самый вкус маминого борща. Сколько борщей мы перепробовали, но так, как его делала мама или бабушка, не нашли.

Сегодня говорим про запахи детства. Когда мы идем по улице и чувствуем запах наступающей поздней осени, запах первого снега.

Первый снег пахнет, что бы многие ни говорили. Запах наступающей весны возвращает в те времена, когда ты запомнил этот запах. Они такие разные, тем не менее, мы помним их.

А какой запах запомнился именно вам: свежевыстиранного белья, принесенного с мороза? Хлебобулочных изделий, которые бабушка пекла в промышленных масштабах?

Черемуха, пистоны и акация

Радиослушатель Марат: В моем детстве за домом пятиэтажки росла большая черемуха. Мы очень любили ее запах, когда она распускалась весной. Еще помню запах маминого борща, который доносился из дома, когда я играл во дворе.

Радиослушатель Владимир: Помню запах бензина, которым отец заправлял «УАЗик». Бензин тогда другой был и пах иначе, заправляли бак, а пары шли по всему салону. А в деревне у бабули пахло керогазом. Сапоги деда пахли ваксой, а сам дед пах «Беломором» и «Шипром».

Радиослушатель Федор: В детстве, когда мои бабушки были живые, они варили борщи, пекли пирожки с повидлом, капустой и картошкой. И сейчас помню тот запах ароматных пирожков и вкусного борща. Мне было лет 7-8, и я с мамой ходил в «керосинку», мне очень нравилось там быть. А запах пистонов! Для того, чтобы пистоны стреляли, не обязательно был нужен пистолет. И камнем по ним били, и иголочкой по серным пупырышкам шаркали.

Радиослушатель Сергей: Бабушка моего друга держала корову, и когда мы с ним впервые ночевали на сеновале, получили незабываемые впечатления от запахов свежего сена. А еще легкий запах бензина на фоне ароматов ранней весны от солнца, первых проталин.

Радиослушатель Артур: Я помню, что моя бабушка варила пиво. Это выглядело как колдовство. Костер под котлом, запах дров. Она разводила опилки с керосином и называла это «фотоген». И вот этот запах опилок, костра и самого черного пива. Я был маленький и его не пил, а восхитительный запах хорошо помню. Это было в Северной Осетии.

Жженый сахар, багульник и трава после дождя

Радиослушатели охотно делились «запахами детства», здесь и свежий хлеб, и цветы, и яблоки, и даже подъезд.

«Запахи свежего хлеба и булок в хлебных магазинах и дома, а также молока и сметаны в молочных. В детстве запомнился запах акации и сирени».

«А еще запах пережженного сахара. Вот в детстве ты болеешь, лекарство невкусное и побаловать себя хочется, и кашель бьет. И вдруг мама говорит: «А давай я тебе жженый сахар тебе приготовлю?». И вот она растапливает сахар на сковородке, формочек не было, и все это на фольгу выливалось. Я просил маму, чтобы она его немного пережгла, чтобы темнее был. И какое это было наслаждение!».

«Помню запах старого подъезда. Иногда захожу во двор детства, там все другое. А запах подъезда сохранился».

«В детстве родители отправляли меня на лето в деревню, я там спал в чулане, а рядом стояли ящики с яблоками. Запах был потрясающий».

«С 5 до 17 лет жила в Иркутской области. Самый памятный запах детства — это запах багульника. В тайге мы с родителями собирали грибы. Если оказывались рядом с зарослями багульника, у меня от резкого запаха кружилась и болела голова».

«А ведь раньше дворник мыл дорожки водой из шланга. А ты выходишь в белых гольфах играть в классики, запах помытого асфальта, прогретой земли и распускающейся листвы — незабываемые ощущения чистоты мира».

«Вспоминаю запахи маминых духов: «Ноктюрн», «Шахерезада», «Дзинтарс». А в Новый год всегда были запахи мандаринов и елки».

«А запах после грозы? Этот озон, разряженный или заряженный воздух. И даже городская трава, прибитая и помытая дождем, пахнет».

«Помнится запах меда на лесной пасеке и костра».

Кожаная обувь, веники и махорка

«Запах антоновских яблок! В конце сентября их собирали и клали на веранду в прохладное помещение, заходишь за яблочком, а запах стоит! Осень!»

«Обувной магазин, 66-й год, кожаная обувь».

«А запах воблы? Настоящей! А запах астраханского арбуза!».

«Помню запах деревенских бань и березовых и пихтовых веников».

«Хорошо помню запах рыбьего жира, который давали в детском саду»

«Помню запах книг и тетрадей на 1 сентября, даже училась с удовольствием».

«Запах синей лампы, когда лечили насморк».

«Свежескошенная трава пахнет так, что я опьянел! Сухая погода, сухой воздух, свежая трава. Косить-то начинали по росе. Я надышался, не знаю, как люди выдерживали?».

«Запах железной дороги мне очень нравился. Не знаю, чем там пахнет, креозотом и еще чем-то».

«Запах школы после ремонта, когда осенью приходишь. Запах покрашенных полов и стен. Запах утра. И запах махорки, которую курили ветераны».

Запахи окружают нас с самого первого дня нашей жизни, мы их впитываем, как губка, и они остаются в нас навсегда.

А какие запахи своего детства помните вы? Поделитесь в комментариях.

  • #РКП
  • Читайте также
  • Источники
Мельник и матрос. Слушатели Радио «Комсомольская правда» рассказали, с чего начинали трудовую карьеру
«Пиво в долг для деда»: слушатели Радио «Комсомольская правда» вспомнили ответственные поручения детства
От калош до «Гриндерсов». Слушатели вспомнили обувь, которую носили в СССР и чуть позже
Теги: Дежавю
Источники: