Без школы, парка и футбола: почему растет детская преступность

Подростковая агрессия
В новостях то и дело появляются истории об агрессивном поведении подростков. Участились ли эти случаи в связи с карантином и ждать ли нам всплеска подростковой преступности или дело, как обычно в семье, а не в режиме самоизоляции.

Этого монстра надо наказывать

Два подростка в Саратове сняли на телефон, как они здорово умеют «зиговать» и агрессивно приставать к прохожим.

Действие на видео разворачивается в сквере у саратовского ТЦ «Оранжевый». Один из подростков попросил своего друга снять на камеру, как он будет «опускать» компанию сверстников.

Он подошел к небольшой компании на лавочке и громко стал требовать выключить музыку, играющую у них в телефоне, обильно сопровождая свои слова бранью. Потом вырвал что-то из рук одной из девушек, пнул сумку, стоящую рядом с лавочкой и, наконец, вскинул руку в нацистском приветствии со словами: «Зиг хайль!»

Параллельно с этим в Воронеже другой подросток по имени Денис сколотил собственную банду и держит в страхе знакомых ровесников.

В Сети появилось видео, как малолетние бандиты отвели 13-летнего мальчика на заброшенный хлебозавод, где в течение двух часов избивали и оскорбляли. Ненормативная лексика на видео «запикана», из-за чего включать звук на видео бесполезно, он звучит, как заставка профилактической работы на телевидении. Одно сплошное «пиии».

К журналистам обратилась мать жертвы, потому что родители оказались не в силах защитить собственного ребенка.

«Я, признаюсь, даже видео не смотрела, не смогла. У него синяки, царапины, вроде ничего серьёзного, но болят руки, ноги и спина. Это унижение!

Этого монстра (Дениса) надо наказывать. Создал себе клан из подростков, держит всех в страхе, подавляет, заставляет бить других и снимать это на камеру. Если отказываются, грозится бить их. Я хочу, чтобы остановилось это детское насилие», – заявила женщина.

В Губкине криминальной романтики захотелось 14-летнему подростку, который, раздобыв нож, угрожал своему однокласснику, требуя денег.

Подкараулив сверстника возле подъезда, он стал требовать у него 10 тысяч рублей, угрожая убить, если требование не будет выполнено. Чтобы подчеркнуть серьёзность своих намерений, подросток нанес однокласснику несколько порезов.

В Алтемьевске 17-летний юноша с другом угнали машину и, не умея толком управлять ей, и вдобавок будучи нетрезвыми попали в аварию. Когда протрезвели от ужаса и поняли, что чудом остались живы, решили скрыть следы преступления, столкнув автомобиль в кювет.

Авария

Таких историй в Сети масса. Действие происходит в разных городах и регионах, но объединяет одно — в них всегда фигурируют подростки, противоправные действия и произошли они все относительно недавно. Получается режим самоизоляции, отсутствие регулярных походов в школу и секции приведет нас к росту детской преступности?

Не надо демонизировать самоизоляцию

Психолог, преподаватель психологии ВШЭ и РАНХиГС, консультант Григорий Никонов считает, что всё устроено вовсе не так просто.

«Рост преступности – это, в первую очередь, явление социальной природы. Преступники - люди, которые имеют такую же, как обычные законопослушные граждане мотивацию, но не умеют удовлетворять свои потребности законным способом.

А на способы удовлетворения потребностей так называемая самоизоляция (пусть даже и длительная) едва ли повлияет. К тому же, давайте не будем ее демонизировать. Это проживание с родственниками, а не жизнь в яме со змеями. Может доставить неудобство, но не станет причиной социальной деградации», - говорит он.

Эксперт полагает, что вынужденная изоляция скорее приведёт к обострению семейных конфликтов, росту домашнего насилия в тех семьях, где оно и так было вероятно. И именно об этом нужно переживать и на это стоит обратить внимание социальным службам.

Григорий Никонов

Григорий Никонов

«Большинство людей переоценивают значимость психологических факторов. Возможно потому, что это более удобный для нас, людей, способ мыслить.

Много проще поставить себя на место кого-то, чем оперировать социальными категориями. А еще потому, что мониторинг социальных изменений требует гораздо больше времени.

И опираться в своих выводах придется не на единичные случаи, случившиеся с вами или вашими знакомыми, а на данные статистики, с которой у нас не так чтобы очень хорошо.

Девиантное, то есть отклоняющееся поведение (к которому относятся преступность, разные зависимости, агрессия и др.) в основном обусловлено проблемами на групповом уровне: не работающие социальные лифты, отсутствие доступа к ресурсам, возрастающее неравенство, малое число или полное отсутствие положительных ролевых моделей, на которые человек мог бы ориентироваться, трудности с трудоустройством.

Скорее эти социальные проблемы повлияют на психику, чем наоборот», - объяснил психолог.

Подростки же, считает Григорий, вполне способны справиться со сложившейся ситуацией и привыкнуть к ней, глядя на взрослых. Потому что приспосабливаться к разным условиям обитания — наша видовая черта.

А вот что, по его мнению, может внести серьезный раздор в семью, так это дистанционное обучение с минимальной помощью от педагогов.

«Если уж так хочется бояться, я бы выбрал предмет пострашнее. Например, крайне неприятно узнавать, что твой ребенок сильно глупее, чем ты о нем думал. Или еще хуже: сильно глупее ты сам, раз не можешь объяснить материал 7-го класса своему ребенку», - сказал он.

И правда, если мы копнём немного глубже, то выясним, что тот самый страшный хулиган Денис из Воронежской области, уже фигурировал в криминальных новостях.

В прошлом году подросток избил старика и нанес ему тяжелые травмы. Получается, что самоизоляция, как таковая, не ведет к возникновению опасного поведения у подростков. Но здорово обнажает все скрытые и замаскированные до сих пор проблемы.

Post persons