Богомолов - смелый человек вне тренда

Богомолов - смелый человек вне тренда
Реакция общественности на манифест «Похищение Европы 2.0.»

Одним из самых ярких культурных событий последних нескольких недель стал публицистический текст Константина Богомолова о крахе Европейских ценностей и необходимости полностью от них отказаться. На текст обрушилась волна критики.

«Похищение Европы 2.0.» справедливо упрекают в том, что этот манифест лишь отвергает веяния современности, не предлагая им никакой актуальной альтернативы.

Наиболее яркой реакцией стало то, что много людей подписало открытое письмо к Богомолову, состоящее лишь из фразы «Ок, бумер». В интернете она обозначает ответ некоему ворчащему старику на бесполезные моральные наставления, до которых никому нет дела и о которых никто не просил.

«Российская газета» обсудила нашумевший манифест с профессором МГИМО Владимиром Легойдой, известным как религиозный интеллектуал.

«Это точно текст человека, который не пытается быть "в тренде". И не боится этого.

Будучи "в тренде" (в любом) он бы написал совсем иной текст. Либо идеологически заштампованный на либеральный манер. Либо псевдоправославный.

А этот по-настоящему авторский текст, вне каких-то идеологических штампованных трендов. И да, публицистический и смелый. Потому что, переставая озвучивать тезисы, принятые в каком-то сообществе, ты же просто через два дня подвергаешься "люстрации". Это же правда», — сказал Легойда.