«Более ста баров закроются в Петербурге»: эксперты обсудили закон о борьбе с наливайками

Депутаты Петербурга борются с наливайками, а пострадают хорошие бары
Десятки заведений могут закрыться в Санкт-Петербурге, если будет принят закон о борьбе с наливайками.

Депутат питерского ЗакСа Денис Четырбок является автором поправок к так называемому федеральному закону о наливайках, которые предполагают установить минимальную площадь заведений. В результате пострадают и хорошие бары.

Депутат ГД Александр Хинштейн предлагал минимальную площадь в 20 квадратных метров, Четырбок в Петербурге предлагает ввести минимум в 50 метров. Ресторатор Катя Бокучава в эфире Радио «КП» прокомментировала эти поправки.

Депутаты Питера не родились в Петербурге

«Чтобы иметь 50 метров зал, тогда 100 метров общая площадь, а это ведет за собой высокую цену аренды. Тогда это скорее ресторан, чем бар. Но если говорить о маленьких заведениях.

Я, например, не считаю, что артисты Мариинского театра , которые приезжают через полгорода ко мне в бар после своих выступлений или мои московские друзья, которые приезжают выступать в Питер, а потом в 8 приходят в бар, чтобы встретиться друг с другом, приносят какие-то неудобства жильцам с учетом того, что и сами жильцы ходят к нам в бар», — отмечает она.

«Депутаты Питера, половина из них не родились в Петербурге, поэтому, что мы можем требовать от людей, которые приехали в этот город и каким-то образом пристроились работать депутатами.

К сожалению, они сидят в больших 500-метровых ресторанах, где встречаются по делам с коллегами. И, наверное, не ходят в такие заведения. Поэтому им все это не понять. У меня нет никаких комментариев на этот счет», — продолжает Бокучава, бар которой находится в бывшем доходном доме Колобовых на Петроградской стороне.

Вместе с тем, он считает, что нужно бороться с наливайками в жилых дома, но сейчас в этой борьбе могут погибнуть достопримечательности города.

«Нашему бару 5 лет. Если бы за 5 лет мы кому-то мешали, то в прокуратуре лежала бы куча бумаг на счет шума и гама. Я вчера разговаривала с этим депутатом, как с вами, по связи, в прямом эфире. Я спросила: почему вы не хотите сделать опрос жильцов домов? Может не стоит закрывать?» — говорит Бокучава.

По ее словам, после нового закона больше 100 заведений в Петербурге могут закрыться.

Придумывают новые законы

Бартендер одного из петербургских баров Герасим Повагин считает, что метры добавить можно, хоть и ущемив кухонное пространство, но владельцев баров ставят в странное положение.

«Невозможно измерить историю связанную с алкоголем и квадратными метрами Потому что рядом будет находиться магазин, который продает 24 часа в сутки алкоголь. Есть такая история, огромная сеть магазинов, они имеют две лицензии и после 10 часов вечера у них включается лицензия на торговлю алкоголем, как у бара, и они им торгуют круглосуточно», — рассказывает он.

По его мнению, депутаты не хотят ничего дифференцировать: «Вместо того, чтобы сделать так, чтобы прежние законы исполнялись, они придумывают еще один закон».

Масштаб проблемы преувеличен

Сам депутат Четырбок также прокомментировал свою инициативу. По его словам, концепция закона направлена на то, чтобы создать более благоприятную среду для проживания жильцов многоквартирных домов.

«Масштаб проблемы сильно преувеличен и кто-то манипулирует общественным мнением. В адрес законодательного собрания поступил так называемый «список 100». Тот список, что гуляет в сети интернет, это список из 100 баров, которые должны закрыться, поскольку подпадают под действие закона.

Позавчера этот список поступил к нам в законодательное собрание. Мы обзвонили практически все точки, их получилось 96. И могу сказать, что 70% тех, кого мы обзвонили, они под действие закона не подпадают», — сообщил он и пообещал официальное заявление на этот счет.

  • #РКП
  • Источники
Источники: