Большинство участников опроса Госдумы (80%) поддержали возвращение смертной казни в России

Лиза

Лиза Киселева. Ее убийство потрясло Россию.

Всего 16% выступили против. Еще чуть более трех процентов респондентов предложили другой вариант.

Всего в голосовании в соцсети «ВКонтакте», на данный момент приняли участие более 100 тысяч человек.

Опрос начался по инициативе депутатов Государственной думы на официальном аккаунте нижней палаты и касался отмены моратория на высшую меру наказания - смертной казни для убийц детей и педофилов.

Ранее с предложением ужесточения наказания за преступления против детей выступила детский омбудсмен Анна Кузнецова и депутаты от Саратовской области.

На страницах аккаунта Госдумы в сети ВКонтакте опубликованы мнения ряда депутатов. Депутат Алимова, в частности считает, что в российском обществе «заигрались в демократию и толерантность» и требует «вернуть смертную казнь». Свое мнение депутат опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook. В то же время, ее коллега Ольга Баталина считает, что такие решения необходимо принимать не под воздействием эмоций. «А пока помолчим в память о девочке», - отметила она.

Депутат Евгений Примаков решил расширить список статей УК, по которым необходимо в качестве высшей меры наказания вернуть смертную казнь. В своем заявлении он потребовал наказывать смертью «предательство родины и коррупцию».

В то же время, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отмечает: «... весь мировой опыт говорит, что смертная казнь неэффективна. [У нее] много издержек».

Против отмены моратория выступают журналисты и общественные деятели, имеющие, зачастую диаметрально разные позиции по другим вопросам.

В частности, главный редактор телеканала «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян заявила, что более 4-х процентов казненных в США, где высшей мерой наказания является смертная казнь, впоследствии оказались невиновными.
Ее поддерживает временно исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда
«Я против смертной казни. Пожизненное (буквально). Одиночка».

Главный редактор и издатель Новой газеты Дмитрий Муратов считает, что при том, как сегодня работают в России суды и правоохранительные органы возвращать смертную казнь нельзя.

  • #РКП
  • Читайте также
  • Источники
 «Пожизненное заключение тяжелее»: Член СПЧ считает, что смертная казнь для убийцы из Саратова не выход
Теги: Дети
Источники:
Отдельная тема с Олегом Кашиным